Redacción / La Voz de Michoacán Juárez, Michoacán. Con entusiasmo, convicción y decididos a producir guayaba orgánica, en el municipio de Juárez el equipo tecnológico del Programa de Agricultura Sustentable llegó para incentivar a las y los productores, a fin de producir más y con mayor calidad, para aprovecharlo al máximo. Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), reconoció el gran entusiasmo del alcalde Cornelio Ríos Paniagua por fomentar el programa en su municipio, y de esta forma revolucionar la forma de producir alimentos en el campo e incrementar su valor, transformando el fruto en dulces, licores, cristalizados, entre muchas otras. Medina Niño dio a conocer que Michoacán produce cerca de 175 mil toneladas de guayaba, las cuales se encuentran cultivadas en alrededor de 12 mil hectáreas distribuidas en 33 municipios michoacanos, encabezados por Jungapeo, Juárez, Zitácuaro, Susupuato, Taretán, Uruapan, Tuxpan, Nuevo Urecho, Tacámbaro, Ziracuaretiro, lo anterior de acuerdo a las cifras oficiales del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Los expertos en cultivos agroecológicos dieron una amplia cátedra del programa, de manera clara, precisa y contundente; además de comentar la importancia de recuperar la fertilidad y nutrición de los suelos a través de la incorporación de materia orgánica. Además productores funcionarios acudieron a huertos de guayaba, en donde se pudo detectar un problema de pudrición en el sistema radicular, ahí el investigador acordó que en los próximos días se elaborará un descompactador de suelos y de extractos acuosos para combatir plagas de una forma amigable con el medio ambiente, además de aplicar los insumos del programa guiados por el técnico especialista. Foto: Cortesía Beneficios de la guayaba 1.Propiedades antioxidantes La guayaba fortalece el sistema inmune gracias a sus propiedades antioxidantes y su alto contenido en vitamina C. 2.Controla la diabetes Esta fruta posee fibra dietética, lo que permite reducir la glucosa en la sangre. Estudios recientes han demostrado que el consumo de la guayaba puede prevenir la diabetes tipo 2. 3. Mejora la visita La vitamina A mejora la visión y ayuda a eliminar las cataratas, la degeneración macular y previene el deterioro de la vista. 4. Combate la diarrea La guayaba es ideal para combatir problemas estomacales como el dolor de estómago, diarrea y estreñimiento. 5. Mejora la salud cerebral El consumo de la guayaba aumenta el flujo sanguíneo y estimula la función cognitiva,lo que significa que aumenta y mejora la concentración,así como relajar los nervios. 6. Termina con los resfriados El Consumo de guayaba ayuda aeliminar los resfriados, enfermedades respiratorias y virales. Foto: Cortesía