Para el aguinaldo: Michoacán aporta mil 525 toneladas de cacahuate

A nivel nacional se produjeron 91 mil 109 toneladas y se obtuvieron ingresos anuales por mil 131.4 millones de pesos en la temporada 2018-2019.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El estado de Michoacán produce anualmente mil 525 toneladas de cacahuate, fruta característica de la temporada decembrina, que es además el mejor momento para degustar de esta popular legumbre por su costo accesible para todos los bolsillos.
 
También es conocido como cacahuete, caguete o maní, y destacó que durante el último lustro, de acuerdo con datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), el precio del cacahuate producido en Michoacán creció un 81 por ciento en los últimos 5 años, dijo el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), Rubén Medina Niño,
 
En Michoacán son 282 familias de productores agrícolas los que se dedican al cultivo del cacahuate, de ellas 46 son encabezadas por mujeres. En el estado son 14 municipios los que cultivan cacahuate; Huetamo, La Huacana, Nocupétaro, Coahuayana y Arteaga, son los más destacados.
 
En conjunto, explicó Media Niño, los productores michoacanos de cacahuate suman una superficie cultivada de 744 hectáreas y en el último ciclo agrícola computado (2018-2019) obtuvieron ingresos que en suma alcanzaron casi los 30 millones 570 mil pesos. Chihuahua, Sinaloa, Chiapas, Puebla y Guerrero ocupan los primeros lugares en cuanto al valor de producción y Michoacán se ubica como el 9º productor nacional.

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BENEFICIOS DE CONSUMIRLA

Esta legumbre es utilizada en grandes cantidades por la industria alimentaria debido a su versatilidad, pues puede ser utilizado con sal en botanas de diversa índole, o endulzado en golosinas de gran popularidad.

El especialista Ramón Iván de Dios Pérez aseguró que quien consume 25 gramos al día de cacahuates y similares, tiene hasta siete veces menos probabilidad de morir por infarto, evento vascular cerebral y enfermedades isquémicas o arteriales.

El jefe del servicio de Urgencias del Hospital de Especialidades del instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, señaló que se recomiendan aproximadamente 50 gramos por cada 48 horas, ya que esa es una cantidad suficiente para complementar una dieta saludable.

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“Además de tomar mucha agua y realizar ejercicio de manera regular durante al menos 40 minutos continuos, incluso sólo el caminar sin hacer pausas, conscientes de la actividad que estamos realizando”, detalló.