Precios de limón y aguacate los que más aumentaron en marzo; Michoacán, líder productor de ambos

Entre los precios con mayor nivel al alza destaca el huevo, el pollo, el aguacate, el limón, la papa, entre otros, anunció hoy el Inegi.

Foto: Sedrua.

Redacción / La Voz de Michoacán

México. El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un descenso de 0.05 por ciento respecto a febrero, así como una inflación anual de 3.25 por ciento, informó este día el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

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El limón y el aguacate son los productos con mayores alzas en el mes en el país, de 32.39% y 18.05%, respectivamente, mientras que las bajas estuvieron encabezadas por el nopal, cuyo precio descendió un 14.14% y la gasolina de bajo octanaje, que cayó 7.24%, según el INEGI.

La inflación subyacente, que excluye los bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, como los agropecuarios y energéticos subió 0.29%, donde destaca el alza de 0.45% en alimentos, bebidas y tabaco.

La inflación no subyacente que sí considera los precios de los productos del campo y energéticos como las gasolinas y tarifas eléctricas, retrocedió 1.06%. 

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Michoacán

En Michoacán, líder en producción de limón, se vendió por encima de los 18 pesos el kilogramo en el mes de marzo.

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) anunció el mes pasado que Michoacán se consolida como el máximo productor de limón a nivel nacional, “al sumar su tercer año en forma consecutiva como líder indiscutible del cítrico, con una producción cercana a las 800 mil toneladas que se cultivan en alrededor de 64 mil hectáreas”.

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, dio a conocer que, con relación al año anterior, la producción se incrementó un 6.3 por ciento.

El limón que se produce en Michoacán es exportado a Estados Unidos, así como a varios países de Sudamérica y Europa, se proyecta además lograr un acuerdo este año para llevar el cítrico a China. En el mercado nacional, el limón michoacano tiene amplia aceptación en mercados de abasto del bajío y el centro del país.

Respecto al “oro verde”, el estado rompió en 2019 el récord nacional en producción de aguacate, al lograr más de un millón 725 mil toneladas de fruto durante los doce meses, lo que significó un aumento del 3.4 por ciento en cuanto al volumen obtenido un año antes.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), sólo en la última década la producción del llamado ‘oro verde’ se ha disparado 87 por ciento.