Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Un repunte del 5.4 por ciento presentó Michoacán en la producción de carne en canal durante 2020. De acuerdo con el reporte oficial del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), prácticamente todos los tipos presentaron alzas: de ganado bovino, porcino, caprino, ovino, pollo y hasta guajalote. De acuerdo con el Gobierno de Michoacán, estos logros en materia pecuaria se deben en gran medida al tema zoosanitario, “en donde se ha asumido un gran compromiso de trabajar arduamente para conservar el estatus”, según comentó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario. Bajo esta línea de ideas, destacó el funcionario estatal que se han rebasado expectativas en barrido de diversas enfermedades en animales, principalmente la tuberculosis bovina en donde se tuvo un muestro mayor al proyectado. En lo que respecta a la producción de carne en canal, Michoacán creció de 95 mil 967 toneladas de bovino en 2019 a 96 mil 781 toneladas el año pasado. En ganado porcino la entidad brincó de 46 mil 409 a 48 mil 603 toneladas. En carne de ganado ovino pasó de mil 659 a mil 681 toneladas entre 2019 y 2020; en cuanto al caprino, el salto fue de 2 mil 495 a 2 mil 502 toneladas. Finalmente, en cuanto a aves, en pollo y gallina el aumento fue notorio, de 56 mil 735 a 64 mil 695 toneladas; mientras que la carne de guajolote tuvo un incremento de 102 a 110 toneladas. PRODUCCIÓN DE CARNE EN CANAL TIPO 2019 2020 Bovino 95,967 96,781Porcino 46,409 48,603Ovino 1,659 1,681Caprino 2,495 2,502Pollo y gallina 56,735 64,695Guajolote 102 110Total 203,367 214,372 *Cifras en toneladasFuente: SIAP TRABAJAN EN TEMA ZOOSANITARIO Rubén Medina insistió que el tema de la zoosanidad ha sido clave para la actual administración, lo que ha permitido mejorar la producción. Por ejemplo, el funcionario informó que en 2020 se fijó una meta para atender 2 mil muestreos en 30 hatos ganaderos contra la tuberculosis bovina, “meta que no sólo se cumplió, sino que se duplicó al llevar a cabo 4 mil 901 pruebas en 62 hatos”, aseveró. El titular de la Sedrua también resaltó que el año pasado se llevaron a cabo 100 pruebas cervicales, más de las prospectadas. De acuerdo con Medina Niño, “el potencial de bovinos en el estado de Michoacán es de 582 mil 88 cabezas, por lo que el universo de la campaña estuvo centrado en 26 municipios con acciones de vigilancia epidemiológica, medidas zoosanitarias y actualizaciones técnicas”. En este sentido, recalcó el papel del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de quien dijo ha sido un aliado importante para estos logros. Francisco Javier Trujillo Arriaga, titular del Senasica en el país, es un hombre conocedor y experto en el tema de sanidad e inocuidad agroalimentaria, y ha sido pieza fundamental… es un funcionario intachable, muy profesional y conoce de cerca los problemas sanitarios del sector agropecuario”, reconoció.