Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Michoacán. Se consolida la producción de berries en Michoacán, particularmente de la zarzamora, que entre enero y septiembre totalizó más de 153 mil toneladas, debido principalmente a una mayor productividad en las regiones que se dedican a esta frutilla. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), esto representa un incremento del 8.5 en el volumen de cosecha, en tanto que Michoacán es una auténtica potencia agrícola y acapara el 94 por ciento del mercado de zarzamora en el país, un dominio que ni siquiera se presenta en el aguacate. El año pasado el valor de la producción se cotizó en 3 mil 865 millones de pesos, tomando en cuenta que su precio se dispara cuando se exporta y deja grandes dividendos para los empresarios del ramo. Para este año el valor de la zarzamora michoacana rebasaría los 4 mil millones de pesos, de mantenerse la tendencia. Foto: Unsplash Este año en la entidad se destinaron 8 mil 929 hectáreas, con un volumen de aprovechamiento de 18.31 toneladas por hectárea; el año pasado se destinaron poco más de 8 mil 400 con una tasa de aprovechamiento de 17.40 por ciento. Resalta que en el caso de la zarzamora, contrario a otros frutos de alto valor, no ha sido impactado por factores económicos externos tales como el aumento en el precio de los fertilizantes, plaguicidas y combustibles. De acuerdo con productores del ramo, esto se debe en gran medida a un proceso mucho más cuidado y sostenible que se da con las frutillas desde hace más de una década. Son 25 municipios los que cuentan con terrenos destinados a la zarzamora, si bien la producción más relevante se encuentra en media decena de ellos: Los Reyes, Peribán, Tacámbaro, Tocumbo, y Ario. Información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sader) expone que el volumen de producción ha presentado un crecimiento importante en Michoacán debido al mejoramiento de las técnicas de cultivo, brindando mayores y mejores rendimientos, tanto en calidad, cantidad y precio. De hecho, durante la anterior administración estatal, la zarzamora fue uno de los 24 cultivos dentro del programa Agricultura Sustentable, que buscaba, mediante agentes microbianos, mejorar la calidad de las cosechas michoacanas, aminorar la inversión en insumos y fomentar prácticas ambientalmente más sustentables. Foto: Cortesía. Gran potencial en la industria de alimentos Además de ello, la dependencia apunta que las tierras michoacanas le sientan bien a este cultivo, pues se desarrolla favorablemente en alturas mayores a los mil 500 metros sobre el nivel del mar, que es la altura promedio en la entidad, si bien, hay regiones en las que se produce en alturas que van de los mil 200 a los mil 400 metros sobre el nivel del mar. El reto, en voz de los propios productores es aumentar la exportación, pues al año se envían a otros países cerca de 15 mil toneladas de la frutilla, principalmente a Estados Unidos, Inglaterra, Italia, Holanda y Alemania, que se considera todavía una cifra pequeña ante las posibilidades de producción. No obstante, destaca que se ha fortalecido y abierto su mercado en el último lustro, por lo que hoy día se mantienen relaciones comerciales con 31 países, siendo la zarzamora muy bien cotizada, debido a su gran ventaja comercial de que se puede transportar en fresco o empaquetada, además de que da materia prima a otras industrias de los alimentos y bebidas, como en la fabricación mermeladas, jugos, dulces, repostería y hasta suplementos alimenticios.