Restaurantes sí pueden operar en Morelia, pero con medidas sanitarias para evitar contagios

Los negocios de alimentos como restaurantes sí pueden operar, con algunas restricciones, no así los bares y centros nocturnos.

Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán.

Maricruz Rios / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. El regreso a las actividades de restaurantes y negocios de alimentos preparados no rompe ninguna medida sanitaria vigente y se da con la venia del Gobierno Municipal, manifestaron a este medio representantes de Covechi y la Canirac.

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Ante señalamientos de que el sector de alimentos regresó antes de tiempo a la normalidad en la capital del estado, haciendo caso omiso a los protocolos del distanciamiento social, empresarios del ramo aseguraron que recientemente se reunieron con autoridades del Ayuntamiento, quienes les hicieron ver que no tienen la prohibición de abrir y atender de manera directa al comensal, únicamente tienen que respetar ciertas acotaciones para disminuir las posibilidades de contagio.

El presidente de la asociación Comerciantes y Vecinos del Centro Histórico (Covechi) en Morelia, Alfonso Guerrero Guadarrama, compartió que el pasado lunes, representantes de los comercios ubicados en el primer cuadro de la ciudad, en las inmediaciones del Obelisco, de la Plaza Carrillo y de la Avenida Lázaro Cárdenas, se reunieron con el secretario del Ayuntamiento, Huberto Arroniz Reyes; la secretaria de Fomento Económico y el director de Inspecciones y Vigilancia de Morelia, Gabriela Molina y Pedro Vázquez, respectivamente, donde se abordaron temas sobre la reactivación económica que tendrá el municipio una vez que las condiciones sanitarias lo permitan.

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Comentó que, para el caso particular de los restaurantes, el Ayuntamiento de Morelia recordó que cuando se decretaron los negocios esenciales y no esenciales, se acordó que las unidades con ventas de alimentos y bebidas podían continuar atendiendo de manera directa a los comensales, sólo se iba a limitar el número de clientes. Es decir, el cupo máximo de los negocios no tiene que ser mayor al 30 por ciento de su ocupación habitual.

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“Ellos nos dijeron en la reunión del lunes que habíamos entendido mal, que ellos nunca dijeron que cerráramos nuestros negocios y sólo atendiéramos con servicio a domicilio”, apuntó Alfonso Guerrero, quien aclaró que, por ello, a partir del martes algunos restaurantes abrieron sus puertas de manera normal, sólo que con un número de mesas menor y con un horario más restringido.

Así se pudo ver, por ejemplo, en algunos de los cafés de Las Rosas, que incluso sacaron las mesas para retomar los lugares en parte de la plaza pública. El horario de atención en estas unidades económicas será de 9:00 de la mañana a 7:00 de la noche.

Es importante destacar que esta venia no aplica para bares o centros nocturnos, entendiendo que lo que se busca que las personas que tengan la necesidad de comer, lo hagan sin convivencia, y los negocios con giros rojos y bares normalmente son pare eso, para convivir.

Sin embargo, Alfonso Guerrero Guadarrama señaló que mantendrán reuniones con el Ayuntamiento con la intención de monitorear a las empresas que sí están cumpliendo con el reglamento, así como a aquellas que no lo están respetando, “y si los resultados son negativos, se regresará a la normativa inicial, de que sólo sea servicio a domicilio”.

Por su parte, el presidente de Cámara Nacional de la industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Morelia, Alejandro Hernández Torres, señaló que por lo menos 40 unidades económicas ya abrieron y están laborando bajo dicha modalidad, con cupos limitados y horarios restringidos.

El líder empresarial destacó que los negocios de alimentos preparados son considerados actividad esencial ante la necesidad que cubren y coincidió con el presidente de Covechi en señalar que se está trabajando de la mano con las disposiciones del Ayuntamiento.

“Estamos respetando la sana distancia y la reducción de cupo en los negocios, los agremiados siguen las medidas sanitarias”, comentó, asegurando que estarán al pendiente de cualquier cambio en las disposiciones.