Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En el último lustro la producción de la pera ha venido en picada en el estado de Michoacán. Los reportes oficiales manifiestan una caída de casi 40 ciento, mientras la fruta ha perdido relevancia entre los agricultores de diversas zonas, que han preferido migrar a productos de mayor valor en el mercado. Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reflejan que mientras en 2018 se alcanzó un pico de 9 mil 988 toneladas de producción de pera, para el año pasado ésta cayó a 6 mil 150 toneladas, es decir, un descenso del 38.4 por ciento en la cosecha. Foto: 2000agro De hecho, desde 2018 Michoacán suma tres años en fila con volúmenes de producción cada vez menores. En 2019 la entidad reportó 6 mil 662 toneladas de pera, que se redujo para 2020 a 6 mil 614 toneladas. De acuerdo con los números del SIAP, al corte del pasado mes de junio, para este 2022 se observan alrededor de mil 750 toneladas de la fruta, si bien el periodo fuerte de cosecha viene hacia la segunda mitad del año. ALISTAN FERIA EN LA CANTERA Habitantes de la comunidad de La Cantera, en el municipio Santiago Tangamandapio, buscan rescatar no sólo la producción de esta fruta sino la Feria de la Pera, que se realizará este año del 12 al 14 de agosto. Los organizadores presentaron ante medios este esfuerzo por rescatar un evento que prácticamente se había perdido en el tiempo. El origen de la feria data de 1955, pero por cuestiones desconocidas se dejó de realizar durante 35 años, relató Adilenne Victoriano Ascencio, presidente de Grupo Kaxumpikua, quien detalló está conformada por jóvenes que retoman “y es a partir de 2016 que se organizan diferentes comités con la finalidad de recuperar ese importante legado”. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. Subrayó que “el trabajo de rescate no es de ahorita, es todo el año a través de talleres de recuperación de la lengua materna, rescate del conocimiento de las plantas medicinales, de danzas ancestrales y talleres”, en los cuales se aprende a hacer platillos que tienen como base para su elaboración la pera, tales como el mole, ates, las conservas, licor y la nieve, por mencionar algunos. La expectativa, expuso, es lograr una asistencia de aproximadamente 10 mil personas, por lo invitaron a la población en generar a visitar la comunidad este próximo de fin de semana. No obstante, reconocen que la mayoría de personas que acudirá será poblaciones cercanas como como Tarecuato, Los Hucuares, San Ángel, Huarachanillo, Tingüindín, Jacona, Santiago Tangamandapio y Zamora. Foto: Víctor Ramírez, La Voz de Michoacán. La inversión para esta edición de 250 mil pesos, en tanto que cuentan con el apoyo de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán para la labor de promoción y difusión del programa, que constará principalmente de actividades culturales y deportivas. Con la derrama económica obtenida esperan que beneficie directa e indirectamente a cocineras, artesanos, productores frutícolas y comerciantes locales. Organizadores comentaron que la Feria de la Pera arrancará con desfile inaugural por las principales calles de La Cantera, “donde participan los “mayores, grupo que se forma por los integrantes de los diferentes oficios y que van gritando en purépecha las frases propias de cada oficio”. Este esfuerzo está encaminado no solo al rescate de una fiesta sino al de un legado cultural que tiene que ver con sus raíces, con la lengua materna y las tradiciones ancestrales” Adilenne Victoriano La feria contará también con juego de pelota purépecha (uarhukua), ciclismo, atletismo, carrera de costales, juegos tradicionales con zancos, voleibol, palo encebado, exhibiciones de danza, música y baile, así como venta de artesanías.