EFE / La Voz de Michoacán Ciudad de México. Los consumidores mexicanos tienen que pensarlo dos veces antes de incluir el pollo en su dieta pues su precio, así como el de la carne de cerdo, sigue creciendo desde hace un año cuando su costo aumentó en un 30 por ciento. El incremento en su precio tiene impacto en la dieta del mexicano porque el pollo es la proteína cárnica que más se consume en el país, con 28.5 kilogramos percápita anual, y que ha crecido más del 40% en la última década, de acuerdo con las cifras de la Unión Nacional de Avicultores. El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), publicó el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) para mayo, que da cuenta que el pollo ocupó el tercer lugar entre los alimentos cuyo incremento de precio impactó con mas fuerza la inflación del quinto mes del año. Pero mayo no fue la excepción para el pollo. Las alzas en su precio han sido una constante en el último año, promediando un incremento de 2.18% mensual, de tal forma que en mayo el pollo ya se había encarecido 29.52% en comparación con el mismo mes del año pasado; un porcentaje cinco veces mayor que la ya alta inflación general de 5.89%. Así, el pollo registró uno de sus mayores episodios inflacionarios, solo superado por el registrado entre marzo y julio de 2019, cuando en solo 5 meses su precio subió 21%. Pero no solo es la carne de ave la que ha sufrido fuertes aumentos a los largo del año. También la carne de cerdo y la carne de res entraron dentro de los productos con mayores incrementos en el INPC mensual, con alzas de 5.89% y 1.29%. Suben frutas y legumbres No solo la carne está subiendo su precio, sino también algunas frutas y verduras básicas de la alimentación mexicana. La canasta de consumo mínimo -que mide precios de 176 productos y servicios, entre los que se encuentran los de la canasta básica- creció por encima de la inflación general del último mes. “Mientras que la variación anual del Índice Nacional de Precios al Consumidor ascendió a 5.89% en mayo de 2021, el Índice de Precios de la Canasta de Consumo Mínimo subió 7.21% a/a” señaló en Twitter, Julio Santaella, presidente del Inegi. Los productos que tuvieron los mayores incrementos de precio al consumidor durante mayo 2021 fueron vegetales básicos incluidos en la Canasta de Consumo Mínimo como: Chayote (30.63%).Jitomate (29.69%).Naranja (20.61%).Chile serrano (13.46%).Chile poblano (11.47%). Pero ha sido la tortilla -el popular alimento mexicano conocido en todo el mundo-con un incremento de 2.60%, el segundo producto de mayor impacto en el INPC durante mayo.