Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El estado de Michoacán se mantiene como el rey de la zarzamora y acumula ya más de 160 mil toneladas de esta frutilla hasta el mes de octubre, lo que equivale a prácticamente el 94 por ciento de la producción total en el país. Incluso por encima del aguacate, los agricultores de la entidad mantienen el dominio y control sobre la producción de zarzamora, que este año reporta un 8 por ciento de incremento en su volumen y continúa cotizándose de mejor forma en los mercados internacionales. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP), este año se han cosechado ya 8 mil 144 hectáreas de las 8 mil 418 destinadas inicialmente para este cultivo, lo que es incluso una superficie inferior a lo reportado el año pasado (2020). MEJORAN MÉTODOS PARA EL RENDIMIENTO DE LA FRUTILLA Contrario a otros cultivos que para aumentar el volumen total se opta por la salida de simplemente aumenta la superficie dedicada (como los aguacateros), en el caso de los productores de ‘berries’ han apostado por mejorar sus métodos para aumentar el rendimiento por hectárea. En el caso de la zarzamora,18.25 toneladas que se obtenían en 2020 por hectárea, para el presente ciclo alcanza un rendimiento de 19.66 toneladas por hectárea. Los productores han trabajado en este sentido, tomando en cuenta que en 2018 el rendimiento era de unas 16 toneladas por cada hectárea. Foto: Cortesía. Al año, agricultores michoacanos exportan más de 11 mil toneladas de la frutilla, principalmente a Estados Unidos, Inglaterra, Italia, Holanda y Alemania, aunque se ha fortalecido y abierto su mercado en los últimos años, por lo que actualmente se mantienen relaciones comerciales con 31 naciones, en donde llega a estar muy bien cotizada, pues se puede comerciar en fresco o bien empaquetada, además de que alimenta a otras industrias importantes, como en la fabricación mermelada, jugos, dulces, repostería y hasta suplementos alimenticios. De acuerdo con productores locales, el rubro de las berries sufrió severos desajustes debido a la pandemia el año pasado y fue uno de los cultivos más afectados en la crisis económica y por el cierre de mercado; semana que tuvieron problemáticas tanto en el tema de cosecha como logísticamente, ante la contingencia sanitaria que priva en la entidad desde marzo del año pasado. SE ATIENDE DE FORMA CABAL EL REGLAMENTO SANITARIO, DICEN Las medidas sanitarias complicaron el trabajo en los cultivos, pero también las rutas de mercadeo, especialmente rumbo a mediados de 2020, si bien lograron recuperarse hacia el cierre del año. Sobre el tema, ha reconocido la Asociación Nacional de Berries (Aneberries) que Michoacán ha enfrentado una contracción importante de la fuerza de trabajo en campo, así como un marcado descenso en la comercialización de las frutillas, por lo que 2021 es prácticamente un periodo de repunte. Las complicaciones han venido incluso en el mercado interno, si bien conforme han pasado los meses se ha logrado restablecer en su mayoría, lo mismo hacia otras naciones. Los municipios de Los Reyes, con 69 mil toneladas, y Peribán, que suma 36 mil 700 toneladas, son los principales productores de esta frutilla. La gran ventaja en la producción de la zarzamora es que lo mismo se desarrolla favorablemente en alturas mayores a los mil 500 metros sobre el nivel del mar, el promedio en el estado de Michoacán. que en zonas por debajo de esta media. Según información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropecuario, son los meses de abril, mayo, junio y julio cuando hay disponibilidad de este fruto, a la cual se les confieren también propiedades positivas en cuanto a su consumo, toda vez que contiene vitaminas A, B y C, así como un alto contenido de hierro, lo que la hace ideal para prevenirla anemia y otros padecimientos. La Sedrua destaca que la zarzamora se trata de una pequeña fruta que forma parte de la familia de las berries o frutillas, junto a la fresa, frambuesa y el arándano, en las cuales también Michoacán sostiene importantes volúmenes de producción, comercialización y exportación, comercialización y exportación.