Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Las piezas de pan sufrirán en los próximos días un aumento de al menos un 10 por ciento su precio al público, debido a una marcada inflación en los insumos de este ramo durante los primeros meses de este año. El pan dulce o gourmet tendría incluso un incremento superior. Tras anunciar en días pasados que analizarían el incremento en los costos de producción que ponían en entredicho las ganancias del sector panadero, la Canainpa informó este martes que se ha insistido a los negocios del sector revisar sus costos y ajustar al menos un 10 por ciento al alza el precio de las piezas de pan blanco y dulce. En entrevista con La Voz de Michoacán, el presidente en el estado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Caninpa), Genaro Ruiz Martínez, reconoció que las panaderías atraviesan un muy momento muy complejo pues los costos de producción han aumentado mientras la venta de pan ha disminuido por la temporada de calor, por lo que las ganancias se han venido abajo: “invertimos más en la producción del pan y recibimos menos utilidad”. Foto, Víctor Ramírez. “Son varios factores los que terminan impactando a las panaderías”, asentó el empresario michoacano, quien agregó que “en los últimos meses ha habido una ola de incrementos y prácticamente toda la materia prima que utilizamos ha subido de precio, y de manera considerable, porque en otros años sube la materia prima, unos ingredientes u otros, pero no todos y no al nivel que han subido ahora”. Detalló que los costos de producción y las materias primas, ya en un contexto general, se encuentran en promedio 25 por ciento a lo reportado el año pasado, en una ola de incrementos que comenzó este año derivado principalmente de alzas en la gasolina y el gas LP. “Hay insumos que han subido un 15 o 20 por ciento, como la harina o el azúcar, pero hay otros que se han disparado hasta 40 por cierto, el caso de las grasas y del gas”, detalló Genaro Ruiz; “no hay ahorita en las panaderías un solo producto que necesitamos y que no estemos pagando más caro”. Por ello, insistió en que la invitación es a que las panaderías, adheridas o no la Canainpa, revisen bien sus costos y hagan los ajustes necesarios, “porque corremos el riesgo, si seguimos trabajando de la misma manera, de tener que cerrar nuestras puertas, de tener que empezar a despedir personal y no queremos vernos en esa situación” Foto, Víctor Ramírez. “Para nosotros nuestra fortaleza es manejar los productos que tenemos como panadería tradicional y seguir manteniendo esas fuentes de empleo que son tan importantes para nuestra productividad”, apuntó en la entrevista. En el caso del pan blanco se incrementaría por lo menos 10 por ciento, y en una estimación similar para el pan dulce, “pero ese incremento depende de cada panadería, nosotros nada más le damos la información a los panaderos”, pero será finalmente cada negocio el que determine el aumento final en sus costos. Y es que el pan dulce podría incrementar aún más su precio pues se trata de las piezas que más se ha encarecido su elaboración, principalmente por la escalada de costos en las grasas, que se requieren, por ejemplo, para la elaboración de mantecas y chocolates. “También depende de cada panadería por la calidad de los insumos que emplea”, atajó. Agregó que muchos agremiados ya han sentido los embates, pero perciben que pueden seguir sobreviviendo con números rojos, situación que no es sana para los negocios. Foto, Víctor Ramírez. Explicó Genaro Ruiz que la mayoría de panaderías trabajo con créditos, “entonces la materia prima que tenemos en nuestras bodegas y centros de trabajo son créditos; de pronto nos llega otra entrega de materia y ya estamos pagando más que la anterior y seguimos vendiendo el pan al mismo precio”. En un tema positivo, el presidente estatal de la Canainpa consideró que el posible regreso a clases de forma presencial para los próximos meses será una buena noticia, toda vez que seguramente aumentaría su consumo de forma importante y ayudaría a recuperar un sector que estos momentos es golpeado por la temporada de calor y el alza en los insumos. Por eso, insistió, “hacemos un llamado a todas las panaderías, que estén afiliadas o no a que revisen sus números y hagan los ajustes pertinentes”.