Julio Ceniceros/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Este 2018 es muy especial para la “Banda El Recodo”, porque se cumplen 80 años de su fundación, ocho décadas de estar de manera ininterrumpida presentes en la historia de México, con su música. También en este 2018 se cumplen cien años del nacimiento de Don Cruz Lizárraga, fundador de la Banda. “Él nació en 1918, entonces son dos acontecimientos muy importantes dentro de la trayectoria de la Banda el Recodo, de la vida de cada uno de los integrantes; estamos preparando los festejos…” Así lo dio a conocer Poncho Lizárraga, líder de la Banda El Recodo ayer, previo a su actuación en el Recito Ferial Michoacán (La Goleta, municipio de Charo), en el gran cierre del Festival de la Gastronomía Michoacana. Queremos compartir la felicidad que tenemos de que han pasado muchas generaciones de músicos, muchas generaciones que hemos crecido junto con el público, y después de 80 años seguimos juntos, con más seguidores, más amigos, más conocidos…”, dijo. Espectacular cierre El Recodo deleitó una vez más a los morelianos con todos sus éxitos y puso el ambiente festivo al evento donde la cocina tradicional es la protagonista. Tal vez fue la ocasión que El Recodo ha actuado ante menos público en ese mismo escenario, pero ello no restó para nada su entusiasmo y entrega en el escenario. Como si el lugar hubiera estado a reventar, formaron una gran fiesta digna de una clausura de altura. Con temas como “Mi gusto es”, “El sauce y la palma”, “Que te ruegue quien te quiera”, “Acábame de matar”, “La mejor de todas”, “Deja”, “Dime que me quieres”, “Te presumo”, entre otros grandes hits, pusieron a bailar a los asistentes, haciendo gala de muchos “sones” en su repertorio, pues reconocieron que “aquí le gustan mucho a la gente”. Son “de buen comer” Los vocalistas Charly y Giovanni, también aprovecharon la visita en el “Festival de la Gastronomía Michoacana” para hablar de sus platillos favoritos. Aquí, confesaron que siempre que vienen, sus fans les llevan “comida típica de acá o dulces, ah y aguacates… y pues nosotros encantados”. “Nos gustan las carnitas y hay muchísimos antojitos que hemos comido acá… las enchiladas morelianas”. “Nosotros somos de buen comer y nos gusta mucho la comida michoacana, entonces estamos felices de estar justamente en este lugar hoy”, dijeron. Agradecieron estar de regreso en Morelia “y que nos tomen en cuenta para la primera vez de este Festival, estamos muy honrados, sentimos que nos están dando la oportunidad de darles la patadita de la buena suerte y nos gusta estar dando a conocer de alguna forma las tradiciones tan importantes que tiene el estado de Michoacán, específicamente su gastronomía”. Para más información consulte la edición impresa del 20 de marzo.