Tener un buen humor no sólo hace que nos sintamos mejor, además favorece la capacidad de pensar, estimula el optimismo hasta el punto que afrontamos mejor los cambios y los desafíos, fomenta la creatividad y el aprendizaje, ayuda a superar el estrés... como explica Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo especializado en la investigación científica, sobre todo de nutrición en su libro “Mood Food. La cocina de la felicidad”. Para sentirse bien a veces sólo hacen falta hábitos sencillos. Por ejemplo, hacer deporte. Basta con andar tres horas a la semana para que mejore el estado de ánimo. Indudablemente dormir y descansar las horas que cada uno necesita. Y una buena alimentación. Hay nutrientes que contribuyen a levantar el estado de ánimo, a que estemos menos irritables, más positivos... Estos son algunos de los muchos alimentos que ayudan a que mejore el estado de ánimo: Aceite de oliva virgen: Presenta multitud de beneficios para el ser humano: es fuente de energía, digestivo, excelente para el aparato circulatorio y cardiovascular, antioxidante (previene el envejecimiento), tiene una gran dosis de vitamina E... Y sobre todo ayuda al buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. Legumbres: aportan energía, mitigan los dolores, favorecen un buen estado de ánimo y mejoran la memoria. Por ejemplo, las alubias son ricas en hidratos de carbono que aportan energía; previenen la hipertensión y evitan la sensación de debilidad y cansancio, y tienen hierro que previene de las anemias. Los garbanzos contienen ácido fólico que refuerza el sistema inmune y mejora el cerebro; frenan la irritabilidad; potencian la buena memoria y las sales del litio que contienen son un antidepresivo natural. Las lentejas son también fuente de hierro que proporcionan energía y, por ejemplo, su magnesio mejora la tensión nerviosa. Almendras: Son ricas en el grupo de vitaminas B y junto al ácido fólico equilibran el sistema nervioso. Además ayudan a reducir el estrés y mejoran el estado de ánimo. También contienen fenilalanina que ayuda a disfrutar del buen humor. Ajo: Hay que tomar los ajos crudos para beneficiarse de todos sus efectos: ayudan a incrementar la serotonina cerebral y por tanto contribuyen a combatir el estrés y los episodios depresivos. Tienen un efecto sedante que hace subir el ánimo. Brócoli: Indispensable para el crecimiento, la buena visión y el desarrollo del sistema nervioso. Es un antidepresivo. Además tiene un alto contenido en compuestos azufrados (de ahí el fuerte olor que desprende durante su cocción) que son aliados frente a enfermedades degenerativas y ciertos tipos de cáncer (sobre todo de pulmón y colon). Espinacas: Es un alimento que da felicidad: mejora el estado de ánimo, es un calmante natural, favorece los sentimientos positivos, frena la irritabilidad... Contiene nutrientes que van asociados al placer y la felicidad. Y tiene efecto sedante sobre el sistema nervioso. Bacalao: Contiene tres vitaminas del grupo B que evitan los estados de decaimiento y desánimo, el cansancio intelectual, que mantienen el sistema nervioso en buen estado y mejoran el estado de ánimo en general. Fresas: Son una fuente de vitamina C, que es un potente antioxidante y, por tanto, previene del envejecimiento. Además contiene fibra contra el estreñimiento y sus secuelas (como el mal humor). Su ácido fólico equilibra la química del cerebro. Y producen placer y bienestar. Carne magra de pollo, pavo y cerdo: Sus proteínas reconstruyen las células y tejidos del organismo. Activa la serotonina que es la responsable de regular el sueño, el bienestar y el placer. Con información de ABC. es