Adrián Bucio / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Los chefs Juan Carlos Montaño y Alejandro Ledezma llevan la palabra “reto” adherida en la sangre. Desde muy jóvenes, estos morelianos coincidieron con la gastronomía y se han vuelto ejemplo de emprendimiento, éxito, innovación y revolución en dicha profesión; han colaborado con restaurantes nacionales y extranjeros y han perfeccionado sus técnicas culinarias. Ahora, en conjunto, han decidido lanzar al mercado un negocio de banquetes con el nombre ML Catering y Eventos que pretende adaptar el servicio gastronómico y logístico de un evento social o empresarial a los gustos y especificaciones de cada cliente. Juan Carlos Montaño, joven de 28 años, se dio cuenta de que para él la cocina era más que un pasatiempo. Yo me metí a diseño gráfico y, a mitad de carrera, decidí que lo mío era cocinar. Todos en mi familia me decían que la comida me quedaba muy rica y por ello entré a una escuela gastronómica de aquí de Morelia. Luego me fui a estudiar parte de mi carrera al extranjero, en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), en Buenos Aires”, admite el chef. Ahí, en Argentina, adquirió grandes conocimientos y experiencias. El chef asegura: “hice una especialidad en repostería y chocolatería en dicho país y eso me ayudó mucho en mis labores profesionales. Al mismo tiempo, el estar fuera de mi país y trabajar en restaurantes extranjeros me ayudó a valorar toda la riqueza culinaria que tiene México; los argentinos, aunque no tienen la variedad que nosotros tenemos, defienden a muerte sus recetas. Al regresar a México, Juan Carlos Montaño terminó su carrera e incursionó en el mundo de la docencia en el Colegio Culinario de Morelia. Adquirió la coordinación académica de dicho instituto y ha tenido dicho cargo por cuatro años. Además, ahora es el director gastronómico del Festival Morelia en Boca (MEB) 2018. Por su parte, Alejandro Ledezma también ha tenido una parte de su preparación en el extranjero; estudió un diplomado en organización de eventos en Canadá. Luego de haber acabado su carrera, trabajó en un restaurant de Playa del Carmen, en donde adquirió experiencia en el área de la cocina y tuvo sus primeros acercamientos profesionales. Además de sus múltiples aportaciones a los restaurantes en donde trabajó, también laboró en una banquetera y perfeccionó sus servicios en esta área. Por ello, ahora se dispone a abrir una a lado de Juan Carlos Montaño. Decidimos emprender una banquetera cuando nuestros conocidos empezaron a pedirnos ese tipo de servicios para sus eventos sociales y empresariales. Nosotros ya lo hacíamos, pero de manera muy espontánea. Ahora decidimos hacer un negocio que ofrezca esto pero personalizado: que el cliente nos diga qué quiere de comida y de bebida según sus gustos. Además, si el cliente lo desea, también podemos llevar la logística del evento. De esa forma buscamos traer un trato fuera de lo tradicional hacia nuestro mercado”, precisa Alejandro Ledezma. Lograr la idea que el cliente pueda tener respecto a su banquete” es la premisa del nuevo negocio de estos dos exitosos chefs, todo con una cocina de calidad. Dar a conocer las propuestas que tiene su negocio, que el cliente quede más que satisfecho con su servicio y convertirse en una de las banqueteras más importantes de Michoacán son los objetivos que tienen. ML Catering y Eventos ya está disponible en las redes sociales y planean hacer un lanzamiento oficial en los próximos meses.