¿El color de la taza cambia el sabor del café?

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Al beber café, normalmente no le damos mucha importancia a la taza. Sin embargo, un nuevo estudio conducido por el psicólogo George Van Doorn, de la Universidad de Monash en Melbourne, Australia, revela que el color del recipiente podría alterar la percepción sobre el sabor del café.

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Tras escuchar a un barista decir que el café contenido dentro de una taza de cerámica blanca sabe más amargo, Van Doorn se dio a la tarea de comprobar si realmente el color de la vasija altera el sabor de la bebida.

Realizó un experimento en el que pidió a 18 voluntarios probar el mismo café servido en tres tazas diferentes: una azul, una transparente y una blanca. Debían calificar, en una escala del 0 al 100, qué tan dulce, amargo o aromático era, sin saber que se trataba de la misma bebida. Los resultados mostraron que la taza blanca parecía volver el sabor del café más fuerte, mientras que la transparente lo volvía menos intenso.

Repitió el experimento, esta vez con 36 catadores y tazas similares en todo menos el color. Una vez más, los resultados fueron los mismos. Explica que esto probablemente se debe al contraste visual; el café en una taza blanca aparenta ser más oscuro. Puesto que existe una asociación entre el color café y el sabor amargo, inconcientemente podría parecer más intenso. (Beneficios del café)

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El estudio, publicado en la revista especializada Flavour, sin duda ofrece un aspecto a considerar para los baristas, restauranteros y manufactureros que quieran explotar la experiencia multisensorial de disfrutar una buena taza de café.