Llegó diciembre con sus celebraciones, comida en abundancia, bebidas en exceso y tabaco, que son responsables de la gastritis. El gastroenterólogo Felipe García indica que la gastritis es un padecimiento recurrente en esta temporada navideña. En términos médicos la gastritis es reflujo gastroesofágico el cual se define como acidez estomacal. Existen dos tipos de gastritis: la aguda y la crónica, la aguda es la más común porque está relacionada con el consumo excesivo de condimentos, grasa, alcohol, fármacos y falta de comida. La crónica es aquella que se presenta en pacientes que tienen un problema más específico, ya que pueden ser úlceras con secuelas u otras complicaciones como náuseas o vómito. La gastritis aguda también es causada por el estrés. El doctor explicó que los padecimientos derivados de estos excesos en las cenas se agrupan en lo que se denomina “enfermedades ácido péptica”, lo cual viene de la sobreproducción de ácidos y la pepsina, enzima que degrada las grasas en el estómago lo cual provoca daños en la mucosa gástrica, como inflamaciones un síntoma de alarma en una persona que padece gastritis es que su boca huela a ácido, dolor abdominal, agruras y sensación de vacío. No existe un rango de edad en la cual sea más propensa esta enfermedad, pero comenta el doctor que ahora está afectando más a los adolescentes y adultos jóvenes que no comen bien. A detalle: SÍNTOMAS: -No todo dolor en el estómago es a causa de la gastritis, necesitas ir al médico para que éste te diagnostique correctamente -Ardor en el estómago, sensación de estar lleno -Hinchazón abdominal -Sensación de saciedad -Cólicos estomacales -Mal sabor de boca EN CASOS GRAVES: -Como una úlcera se presentan hemorragias digestivas que se manifiesta en: Vómito con sangre, deposiciones de heces negras, pegajosas y malolientes, sangre roja en las heces, fiebre, diarrea, dolor en el pecho, presión arterial baja, pérdida de apetito PARA PREVENIR: -Dormir ocho horas, tratar de tener una vida tranquila a medida de lo posible, no estresarse, moderarse en comidas muy condimentadas, bebidas alcohólicas e ingesta de ácidos, no estar en ayunos muy prolongados, hacer tres comidas y dos colaciones a diario, ricas en fibra y pobres en grasas