Redacción/La Voz de Michoacán Ciudad de México. La gastronomía mexicana es una de las más ricas, originales y diversas del mundo. A México hay que explorarlo y… ¡devorarlo! Digamos que aquí no existe la gastronomía nacional, sino la regional: Es un país con muchos países chiquitos, cada entidad tiene su propio toque culinario y por lo tanto, comida representativa. Aquí va una lista con lo más típico de cada estado de la República. 1. AGUASCALIENTES El lechón que se come en tierras hidrocálidas es diferente al que se come en otras regiones del país, así que representa muy bien al estado. Es cocido en horno con sus propios jugos, a base de vapor. Se sirve en pieza, en tacos o en torta y se acompaña con guacamole, salsas o chiles serranos en escabeche. Ver esta publicación en Instagram Lechón horneado #foodporn #foodpics #instafood #aguascalientes #comidamexicana #mexicanfood #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 10:57 PDT 2. BAJA CALIFORNIA NORTE La langosta es un ícono gastronómico de Baja Norte. Su carne es suculenta y se acompaña con arroz blanco, frijoles y tortillas de harina recién hechas. Le va genial algún vino blanco del Valle de Guadalupe, que también es de la región. Ver esta publicación en Instagram Cola de langosta #instafood #foodporn #foodpics #comidamexicana #mexicanfood #bajacalifornianorte #bajanorte #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:01 PDT 3. BAJA CALIFORNIA SUR Partamos de que Los Cabos ostenta el título de “la capital mundial del marlín”. Este pescado es una estrella, tanto para la pesca deportiva, como para la gastronomía de Baja. La forma más tradicional en que se prepara es ahumado, son muy conocidos los “toritos”, que básicamente son chiles güeros asados rellenos de marlin y queso; en ocasiones, envueltos con tocino. Puestos en tacos son una maravilla. Ver esta publicación en Instagram Torito de marlin #foodpics #instafood #foodporn #comidamexicana #mexicanfood #bajacaliforniasur #bajasur #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:05 PDT 4. CAMPECHE El pan de cazón es una especialidad de Campeche, es como una lasaña tropicalizada a la gastronomía campechana de mar y tierra. Se usan tortillas, carne de cazón, frijoles negros y salsa de habanero. Es toda una singular y deliciosa creación. Ver esta publicación en Instagram Pan de cazón #15deseptiembre #terrazalagrupa #cocina #cocineros #cocinera #cookordie #mexico #querétaro #vivamexico #comidamexicana #food #foodporn #pandecazon #bananero #aguacate Una publicación compartida por Dany Vázquez (@daanyvazquez) el 13 de Sep de 2016 a las 9:37 PDT 5. COAHUILA Asar carne es todo un clásico en el noreste del país. En Coahuila lo típico es prender el carbón y aventar unos cortes al asador. Al final, queda lista con ese toque que le da el carbón de mezquite para comerse así o en tacos. Sus infaltables: frijoles charros, cebollitas cambray, guacamole y salsa molcajeteada. Ver esta publicación en Instagram Taco de carne asada #foodporn #instafood #foodpics #tacos #coahuila #comidamexicana #mexicanfood #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:07 PDT 6. COLIMA Aquí se estilan los “sopitos”, que son tortillas pequeñas y delgadas con un pequeño borde alrededor; se mojan en una salsa de tomates asados con jugo de carne y se fríen en manteca para después rellenarlos con carne de res finamente machacada. Se adornan con cebolla, lechuga, rábanos y queso añejo o cotija. Ver esta publicación en Instagram #sopitos #plate#tntmexicanrestaraunt #mexicanfood#sopes#foodporn #goodeats Una publicación compartida por joey_urtez (@joey_urtez81) el 4 de Jun de 2016 a las 1:46 PDT 7. CHIAPAS Chiapas es una de las regiones con más variedad de tamales en el país. El que más representa al estado es el de chipilín, que es una planta silvestre que realza las comidas regionales. En este caso, se revuelve la hierba con la masa y el relleno puede ser pollo o queso. Esas hojitas de chipilín son una verdadera joya. Ver esta publicación en Instagram Tamal de chipilín #foodpics #foodporn #instafood #tamal #chiapas #comidamexicana #mexicanfood #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:09 PDT 8. CHIHUAHUA Lo típico de Chihuahua, sobre todo en Juárez, son los burritos: tortillas de harina enrolladas y rellenas de algún guiso. Los más comunes son los de carne de res con papas y chile rojo, mejor conocido como “colorado”. Esta comida es (al menos para los norteños) de nostalgia, pero de ensueño. Ver esta publicación en Instagram Tamal de chipilín #foodpics #foodporn #instafood #tamal #chiapas #comidamexicana #mexicanfood #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:09 PDT 9. CIUDAD DE MÉXICO El taco al pastor es todo un clásico y quizá el más chilango de los tacos. La carne se marina con especias y achiote, y se cocina a fuego directo. Los tacos se complementan con cebolla, cilantro, piña y salsa de chile de árbol. Los hay por toda la Ciudad de México. De beber le combina el no menos típico chilango: boing de guayaba en envase de vidrio. Ver esta publicación en Instagram La gringa del "Califa" está brutal, también el oficio de los meseros, son unas cuerdas. #tacos #tacosalpastor #elcalifa #foodpics #instafood #cdmx #condesa #mexicocity #méxico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 20 de Sep de 2016 a las 6:42 PDT 10. DURANGO El caldillo durangueño sobresale en esta cocina. Es un caldo de carne seca de res y sus ingredientes infaltables son: chiles pasados y comino. Este plato es muy representativo, lo mejor es acompañarlo con tortillas hechas a mano y una buena cerveza. Ver esta publicación en Instagram Caldillo Durangueño Mexican style stew Slow cooked wagu beef style soup,with roasted tomatoes and poblano Chile, you got to try it to believe it, and because this is perfect for this rainy Saturday 11 nips and will throw the Mezcal. #stew #wagu #beef #caldillodurangueño #11dollarsdeal #mezcal #mrmoustachebondi #mrmoustache #promo Una publicación compartida por Mr. Moustache (@mrmoustachebondi) el 3 de Abr de 2015 a las 9:29 PDT 11. GUANAJUATO Un platillo típico guanajuatense es la colorida “guacamaya”, que es un bolillo relleno con chicharrón durito de puerco con cueritos encurtidos, salsa y limón. Aplica como botana o como tentempié a cualquier hora. Ver esta publicación en Instagram Caldillo Durangueño Mexican style stew Slow cooked wagu beef style soup,with roasted tomatoes and poblano Chile, you got to try it to believe it, and because this is perfect for this rainy Saturday 11 nips and will throw the Mezcal. #stew #wagu #beef #caldillodurangueño #11dollarsdeal #mezcal #mrmoustachebondi #mrmoustache #promo Una publicación compartida por Mr. Moustache (@mrmoustachebondi) el 3 de Abr de 2015 a las 9:29 PDT 12. GUERRERO El pescado a la talla es un plato típico guerrerense. Básicamente es un huachinango untado con mayonesa, sal y adobo de guajillo. Se cocina a las brasas en una parrilla doble; sale bien doradito listo para comerse con tortillas y rodajas de tomate y cebolla. Ver esta publicación en Instagram Salsa barrita + salsa a la talla tradicional + parrilla = el pescado más instagrameado y delicioso de todos. #PescadoALaTalla #Contramar. ? @williamssonoma. Una publicación compartida por Restaurante Contramar (@contramarmx) el 21 de Jun de 2016 a las 3:01 PDT 13. HIDALGO La mejor barbacoa es la del estado de Hidalgo. Es de borrego y se cocina con leña en un pozo. La carne se envuelve en pencas de maguey; eso y la cocción lenta es lo que le da ese sabor peculiar y esa textura para que se deshaga en tu boca. Se come en tacos con limón, cebolla, cilantro y salsa verde con rábano picado. Ver esta publicación en Instagram Salsa barrita + salsa a la talla tradicional + parrilla = el pescado más instagrameado y delicioso de todos. #PescadoALaTalla #Contramar. ? @williamssonoma. Una publicación compartida por Restaurante Contramar (@contramarmx) el 21 de Jun de 2016 a las 3:01 PDT 14. JALISCO Aquí, en Jalisco, lo tradicional es la torta ahogada, la cual se sumerge en una salsa de chile de árbol, tomate y especias, después se rellena generosamente con carnitas. Es un gran remedio para las resacas, me han contado. Ver esta publicación en Instagram #tortaahogada #jalisco #foodporn Una publicación compartida por Juan Evaristo Romero (@juanevaristo_) el 18 de May de 2018 a las 10:20 PDT 15. ESTADO DE MÉXICO Aquí el pambazo brilla de tradicional. Es una telera bañada en salsa de guajillo que se pone a calentar en el comal para que así se absorba la salsa en el pan. Se rellena de papa y chorizo (si es verde, aún más típico de la región). Se le agrega lechuga, aguacate y queso. Ver esta publicación en Instagram #tortaahogada #jalisco #foodporn Una publicación compartida por Juan Evaristo Romero (@juanevaristo_) el 18 de May de 2018 a las 10:20 PDT 16. MICHOACÁN Las carnitas son un plato básico cuando visitas Michoacán. Es carne de cerdo frita en su propia manteca. Se preparan en cazo de cobre y se sirven con tortillas de maíz, cebolla, cilantro y su salsa. De bebida le combina perfecto el tepache. Ver esta publicación en Instagram Mago en plena acción #tacos #carnitas #foodpics #instafood #mexicanfood #michoacan #méxico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 19 de Sep de 2016 a las 11:38 PDT 17. MORELOS La cecina de Yecapixtla es toda una estelar de Morelos, famosa en todo el país. Es carne de lomo de res en tiras grandes saladas y oreadas. Se prepara a la plancha y se acompaña ¿con qué creen?… sí, con tortillas, aguacate, frijoles, salsa y tortillas. Ver esta publicación en Instagram Chorizo & Tasajo Mercado 20 de noviembre Oaxaca, Oax. #foodpics #instafood #comidamexicana #mexicanfood #oaxaca #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:24 PDT 18. NAYARIT El pescado zarandeado es el platillo típico nayarita. Preferentemente se utiliza “pargo” por su piel con poca grasa. Se asa y se ahuma con carbón de leña, previamente marinado con una salsa de limón con soya y chile. Se acompaña con rodajas de tomate, cebolla y pepino. Ver esta publicación en Instagram Chorizo & Tasajo Mercado 20 de noviembre Oaxaca, Oax. #foodpics #instafood #comidamexicana #mexicanfood #oaxaca #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:24 PDT 19. NUEVO LEÓN El plato por excelencia en Nuevo León es el cabrito. Se estilan diferentes preparaciones: al pastor (asado al calor de leña), en salsa (guisado), en su sangre (fritada), al ataúd (horneado). Se acompaña de tortillas recién hechas y le va perfecto una salsa molcajeteada. Ver esta publicación en Instagram Paleta de cabrito al pastor #instafood #foodpics #comidamexicana #mexicanfood #cabrito #monterrey #nuevoleon #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:28 PDT 20. OAXACA Sin duda, la capital gastronómica de México, reconocida a nivel mundial. Dentro de su vasto repertorio, el mole negro es su plato estelar por la frescura, cantidad y diversidad de sus ingredientes, así como por la complejidad y la maravilla de su elaboración artesanal. Todo un entretejido para una fiesta de sabor infinito. Ver esta publicación en Instagram Moles #foodpics #instafood #comidamexicana #mexicanfood #oaxaca #mole #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:32 PDT 21. PUEBLA El chile en nogada es el plato representativo por excelencia de Puebla y hasta del país entero. Su temporada transcurre básicamente durante septiembre, el mes patrio, mes de fiesta nacional. Los sabores y los colores vivos de México están plasmados en este mágico platillo. Ver esta publicación en Instagram Chile en nogada Nicos #nicos #claveria #azcapotzalco #chilesennogada #puebla #foodpics #instafood #cdmx #mexicocity #méxico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 14 de Sep de 2016 a las 3:48 PDT 22. QUERÉTARO La cocina queretana es muy tradicional y variada, un plato reconocido es el nopal en penca, que es un cactus relleno de nopales, chiles, ajo, cebolla y orégano. Se prepara asado y se sirve con aguacate, queso y pico de gallo. Ver esta publicación en Instagram #nopalenpenca #Bernal #pueblomágico Una publicación compartida por @ lulubadillo el 17 de Sep de 2016 a las 6:06 PDT 23. QUINTANA ROO El “Tikin Xic” es un plato famoso por toda la península de Yucatán. En Q.R. usan pargo o mero y lo preparan con un marinado de achiote y naranja agria. Se cocina a las brasas y se presenta en una hoja de plátano. Es una receta excelsa. Ver esta publicación en Instagram #nopalenpenca #Bernal #pueblomágico Una publicación compartida por @ lulubadillo el 17 de Sep de 2016 a las 6:06 PDT 24. SAN LUIS POTOSÍ Las enchiladas potosinas es el plato estrella de este estado. La masa con la que se hacen las tortillas va mezclada con chile ancho molido. Después se rellenan con queso en salsa verde y se fríen en manteca de puerco. Se adornan con queso espolvoreado, cebolla picada y guacamole. Ver esta publicación en Instagram #slp #sanluispotosi #mx #mexico #tequis #tequisquiapan #mexicoenboca #enchiladaspotosinas #goodeats Una publicación compartida por Polo Mendoza (@polo_mendoza) el 22 de Jul de 2016 a las 10:10 PDT 25. SINALOA El aguachile es una receta emblemática y deliciosa de la zona costera de Sinaloa: camarones en salsa de chile serrano, cilantro y limón, complementado con rebanadas de pepino y cebolla morada. Se come en tostadas y está en mi top 5. Ver esta publicación en Instagram Aguachile #foodpics #foodporn #instafood #comidamexicana #mexicanfood #aguachile #sinaloa #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:38 PDT 26. SONORA La chimichanga es el plato que lidera la gastronomía sonorense. Es un burrito de harina frito en manteca. Va relleno de carne deshebrada y se le agrega arroz, queso, guacamole, mayonesa y una salsa del alucinante y poderoso chiltepín. Ver esta publicación en Instagram Chimichanga - So hot right now! ??#ethnicfood #chimichanga Una publicación compartida por My Easy Gourmet ?? (@my_easy_gourmet) el 9 de Nov de 2017 a las 10:03 PST 27. TABASCO El pejelagarto triunfa siempre en tierras tabasqueñas, es un pez común de la región. Se prepara asado, al mojo de ajo o guisado en chirmol (salsa a base de semillas de calabaza). Su sabor es similar al del cazón y se come con tortillas y salsa. También se preparan con él pescadillas, empanadas y hasta tamales. Ver esta publicación en Instagram Inicia las preparaciones tamales de peje #pejelagarto #tamales #diademuertos Una publicación compartida por christopher daniel de la cruz lópez (@cuatza82) el 31 de Oct de 2017 a las 12:54 PDT 28. TAMAULIPAS La carne a la tampiqueña no es precisamente el plato más representativo, pero sí el más conocido de ésta mi tierra. Lleva carne asada y se complementa con guarniciones de enchiladas o entomatadas, rajas con elote, guacamole, frijoles refritos con manteca, queso fresco de rancho espolvoreado y totopos. Sin faltar su salsa picosa del tremendamente adictivo piquín. Ver esta publicación en Instagram Carne a la tampiqueña #foodpics #instafood #mexicanfood #comidamexicana #tamaulipas #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:43 PDT 29. TLAXCALA Este lugar es un privilegiado por ofrecer escamoles en su menú. Como es sabido, los escamoles son larvas de hormiga que se han consumido desde tiempos prehispánicos. Se comen fritos con mantequilla y epazote; también con huevo revuelto. Soberbio manjar. Ver esta publicación en Instagram #cdmx#escamoles#mexicanfood Una publicación compartida por Gere Mckivor (@gmckivor) el 16 de Abr de 2018 a las 6:32 PDT 30. VERACRUZ El chilpachole de jaiba es una receta tradicional veracruzana. La pulpa de jaiba va guisada en una salsa de tomate con chile ancho y puede ser tan caldosa como se quiera. Este plato es especial para combatir los efectos de cualquier desvelada. Ver esta publicación en Instagram #cdmx#escamoles#mexicanfood Una publicación compartida por Gere Mckivor (@gmckivor) el 16 de Abr de 2018 a las 6:32 PDT 31. YUCATÁN Lo típico aquí es de lo más conocido en el país entero: la cochinita pibil, que es carne de puerco en achiote y naranja agria. Como relleno de torta es excelente, más si se le agregan sus inseparables rajas de cebolla morada y zanahorias encurtidas. Ver esta publicación en Instagram Cochinita pibil #foodpics #instafood #mexicanfood #comidamexicana #yucatan #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:50 PDT 32. ZACATECAS La cocina zacatecana está muy bien representada por el “asado de bodas”, que es carne de puerco adobada en chile ancho rojo. Es común disfrutarlo en las bodas de rancho, acompañado con arroz y a ritmo de banda. Toda una aventura. Ver esta publicación en Instagram Asado de bodas #instafood #foodpics #mexicanfood #comidamexicana #mexico Una publicación compartida por CórdovaCuit (@cordovacuit) el 22 de Sep de 2016 a las 11:53 PDT Con información del portal el Matador.