Adrián Bucio/ La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. ¿Se te hace agua la boca cuando piensas en una concha, un cuernito, o una campechana? La tradición panadera es muy vasta y extensa en nuestro país. Figuras de todas texturas, colores y olores se pueden encontrar en nuestra panadería. Por ello, hoy hemos horneado algunos datos de especialistas sobre el origen y componentes de estos deliciosos panes que integran nuestra cotidianidad mexicana. https://www.youtube.com/watch?v=2xtCUboIsF4 El panadero tradicional Oliverio Cruz Gutiérrez asegura que “México es de los países que tiene más variedad en lo que se refiere a panes. Contamos con más de mil figuras de pan diferentes, de recetas que se han pasado de familia en familia a través de los años desde la época de la conquista española”. El repostero y experto en panadería mexicana Julio Ontiveros precisa que el éxito de los panes mexicanos radica en la creatividad que tienen en su esencia. “En el mundo no hay panes más creativos que los nuestros. Es como nuestra marca personal. Las trenzas, los moños, bolillos, semas, todas son piezas que lucen por su originalidad o por su sabor”, comenta. https://www.youtube.com/watch?v=3k3GFeu6nV4 Oliverio Cruz Gutiérrez también destaca la creatividad del pan. “Los panderos mexicanos siempre tratan de idear formas distintas, texturas diversas, para que sean diferentes a los demás. Entonces, con todas estas formas y colores el sabor cobra vida en nuestro paladar porque sabemos que estamos comiendo algo muy típico de nuestra cultura, de nuestra forma de ser, de nosotros mismos”, explica el especialista.