Conoce 6 recetas para preparar en las escuelas, sugeridas en la guía Vida Saludable del Gobierno de México

El 29 de marzo entra en vigor la prohibición de venta de comida chatarra en cooperativas, tiendas o cocinas escolares en los planteles de educación básica.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. - Con el objetivo de mejorar la alimentación de niñas, niños y adolescentes en las escuelas, el gobierno ha establecido nuevas normas para regular los productos que se venden en las cooperativas escolares. A partir de ahora, solo se podrán ofrecer alimentos que contribuyan a una dieta equilibrada y saludable, dejando fuera productos ultra procesados y bebidas azucaradas.

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Para garantizar que las cooperativas escolares cumplan con estas disposiciones, se han diseñado recetas oficiales que cumplen con los lineamientos nutricionales establecidos.

A continuación, te compartimos seis recetas autorizadas para que las cooperativas escolares puedan ofrecer alternativas nutritivas y atractivas para los estudiantes, de acuerdo con la guía de Vida Saludable:

Enfrijoladas

IngredientesPorciones
Frijol¼ de taza
Tortilla de maíz2 piezas
Queso fresco¼ de taza
Yogur natural descremado sin azúcares añadidos1 cdta sopera
Sal 1 pizca
CebollaAl gusto
AjoAl gusto

Preparación

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  • Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
  • Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidos.
  • Machacar los frijoles en un sartén hasta lograr una consistencia caldosa.
  • Doblar las tortillas por la mitad y colocarlas en un plato. Bañarlas con los frijoles caldosos.
  • Agregar queso fresco y yogurt sobre las enfrijoladas.

Tostadas de nopales

IngredientesPorciones
Nopal2 piezas
Frijol¼ de taza
Lechuga1 taza
Tomate½ pieza
CebollaAl gusto
CilantroAl gusto
Sal1 pizca
Tostada de maíz horneada2 piezas
Queso fresco¼ de taza
Aceite1 cdta sopera

Preparación

  • Cocer los frijoles y los nopales por separado en una olla con suficiente agua, cebolla y sal.
  • Lavar y desinfectar la lechuga, el cilantro y el tomate, picar finamente.
  • Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla, el cilantro y el tomate, sofreír.
  • Agregar los frijoles y los nopales, mezclar.
  • Servir sobre una tostada, agregar la lechuga y queso rallado.

Caldo de res

IngredientesPorciones
Carne de res½ taza
Hueso de tuétano1 pieza
Zanahoria1 pieza
Chayote½ pieza
Papa½ pieza
Calabaza½ pieza
Repollo½ pieza
Elote½ pieza
Cebolla blanca½ pieza
Ajo1 diente
Tomate½ pieza
Agua2 litros
Aceite2 cdtas soperas
Sal 1 pizca
CilantroAl gusto
Yerbabuena3 hojas

Preparación

  • Lavar y desinfectar: calabaza, chayote, cilantro, elote, yerbabuena, papa, repollo, tomate y zanahoria.
  • Pelar y partir el chayote y la zanahoria por la mitad.
  • Picar la papa en cubos pequeños.
  • Picar la calabaza en rebanadas.
  • Lavar la carne y el hueso con agua potable.
  • Hervir agua por 15 min; agregar carne, hueso, ajo (1/2 diente), cebolla, cilantro, yerbabuena y sal, seguir con la cocción.
  • Agregar calabaza, chayote, elote, papa, repollo y zanahoria al caldo, cuando la carne esté a medio cocer.
  • Licuar el tomate, el resto del ajo (1/2 diente), y la cebolla con poca agua.
  • Calentar aceite en una cacerola, luego vaciar la salsa y hervirla por 2 minutos; después, incorporarla al caldo y hervir por 15 minutos más.
  • Servir en un plato hondo y acompañar con arroz.

Tlacoyo tricolor

IngredientesPorciones
Harina de maíz¾ de taza
Sal1 pizca
Requesón¼ de taza
Nopal1 pieza
Jitomate½ pieza
Aguacate1/3 de pieza
Aceite1 cdta sopera
Queso frescoAl gusto

Preparación

  • Mezclar la harina de maíz con agua y sal hasta que esté suave.
  • Formar bolitas y cubrirlas con un pañuelo suave para que reposen durante 15 minutos.
  • Lavar y desinfectar el nopal y el jitomate.
  • Cocer el nopal y cuando esté listo cortar en tiras.
  • Rebanar el jitomate.
  • Extender las bolitas y colocar el requesón, doblar al centro cubriendo el relleno, hasta formar un tlacoyo.
  • Calentar el comal y agregar aceite, cocer el tlacoyo por 3 o 4 minutos por cada lado.
  • Servir con nopales, jitomate, aguacate y salsa verde o roja.
  • Espolvorear el queso fresco.

Recomendación: Puedes utilizar masa en lugar de harina de maíz. Y puedes sustituir el requesón por queso de hebra, panela u otro.

Frijoles con verduras en escabeche

IngredientesPorciones
Frijol negro¼ de taza
Zanahoria½ taza
Jitomate½ pieza
Chile dulceAl gusto
CebollaAl gusto
Aceituna2 piezas
Vinagre blancoAl gusto
LaurelAl gusto
PimientaAl gusto
CilantroAl gusto
Sal1 pizca
Aceite3 cdtas soperas
Arroz¼ de taza
Ejote½ taza
AjoAl gusto

Preparación

  • Limpiar y lavar los frijoles. Remojarlos en agua por una noche.
  • Enjuagar al día siguiente y hervirlos en agua con ajo, cebolla hasta que estén cocidos.
  • Lavar y desinfectar chile, cilantro, cebolla, ejotes, jitomate y zanahoria.

Para el escabeche

  • Cortar la zanahoria en rodajas; sofreír con 1 cucharadita de aceite durante 5 minutos, agregar vinagre, laurel, pimienta, aceitunas y sazonar.
  • Picar los ejotes y el cilantro por separado; reservar.
  • Calentar 1 cucharadita de aceite en un satén, sofreír jitomate, chile y cebolla; agregar a los frijoles.
  • Limpiar, enjuagar y escurrir el arroz.
  • Poner en el fuego un sartén y agregar una cucharadita de aceite, añadir el arroz hasta que dore.
  • Moler ajo, cebolla y sal con agua hervida y verter la mezcla al arroz, agregar los ejotes.
  • Tapar el sartén y cocer a fuego lento.
  • Servir los frijoles con el arroz; agregar el escabeche.

Dobladas de lentejas

IngredientesPorciones
Harina de maíz nixtamalizada7 ½ cdas soperas
Lenteja¼ de taza
Aceite2 cdtas soperas
CebollaAl gusto
AjoAl gusto
Jitomate1 pieza
Sal1 pizca
Queso fresco¼ de taza

Preparación

  • Limpiar y lavar las lentejas. Remojarlas por una noche.
  • Enjuagar las lentejas al día siguiente.
  • Hervir con ajo, cebolla y sal hasta que estén cocidas.
  • Colocar la harina en un recipiente, añadir poco a poco de agua hasta formar una masa homogénea.
  • Formar bolitas de masa y con tus manos formar una tortilla (puedes ocupar una prensa también). Cocinar en el comal a fuego lento.
  • Lavar, desinfectar y asar: el jitomate, cebolla y ajo; licuar con las lentejas.
  • Calentar aceite en una cacerola, sofreír la mezcla hasta que sazone.
  • Doblar las tortillas y colocar en un plato; servir la salsa sobre las tortillas; espolvorear el queso.

Recomendación: Puedes utilizar masa en lugar de harina de maíz.

Para consultar más recetas regionales de los diferentes estados del país consulta la página
vidasaludable.gob.mx

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