Angélica Ayala / La Voz de Michoacán Pátzcuaro, Mich. Con el propósito de formar profesionales comprometidos con sus comunidades para rescatar los cultivos tradicionales, así como promover el cultivo de la chía roja o quinoa, se presentó la Investigación de las Propiedades de la Chía Roja, estudio que se realizó coordinadamente con la Universidad Intercultural Indígena de Michoacán (UIIM) y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) campus Uruapan, de la carrera de agro biología. En el patio central del palacio municipal, se informó de las propiedades alimenticias y cómo esta semilla había sido fundamental para los pueblos purépechas, además, de ser un alimento que los astronautas ingieren al salir al espacio exterior, ya que es un producto de alto nivel nutritivo que además no engorda, lo que mantiene en peso al navegador especial; además, de la importante cantidad de proteína vegetal que contiene la semilla. El presidente municipal, Julio Arreola, dijo que su vocación es agraria al ser ingeniero agrónomo, de tal manera que al conocer el programa de investigación, las propiedades de la semilla y el beneficio que puede dar al campo y a la población en materia alimentaria, “más sí es el rescate de un cultivo que tiende a desaparecer porque son pocas las personas que lo cultivan, una vez que platiqué con Fidel (investigador) nos dimos cuenta de la joya que tenemos en nuestro municipio y en ese momento le manifesté mi interés por generar algo para rescatar el cultivo y resaltar las propiedades que tiene”. Señaló, que el investigador trae mucho trabajo, “lo puso a disposición de nosotros y eso es de agradecerse y decirles en ese sentido que el municipio tenemos toda la intención de apoyar todo este tipo de proyectos que nos dan identidad, mucha gente del municipio no la conoce y yo creo es importante resaltar y retomar este cultivo por las propiedades que tiene y de otros cultivos más que nos puede ayudar en generar un ingreso a las comunidades que lo puedan producir y transformar”. En su mensaje el rector de la Universidad Intercultural Indígena de Michoacán, Francisco Márquez Tinoco, informó que la aportación de la institución fue facilitar el espacio para el cultivo de la chía roja o negra, también conocida como quinoa, señaló que al apoyar este proyecto la UIIM pone de manifiesto su objetivo de formar profesionales jóvenes “comprometidos con sus comunidades y rescatar los cultivos tradicionales”. Dijo que, la presentación de esta investigación, “parece un evento sencillo, pero la realidad es que tiene mucho de fondo, porque hablar de la chía quiero decirles es hablar de un cultivo milenario, estamos hablando de un producto que a lo mejor para muchos no es conocido, pero para otro sí lo conocemos desde hace muchos años, sabemos lo que representa para la economía y alimento para las familias de la región y por eso cuando Fidel Carrillo me contacta, me dice que tiene interés de cultivar la chía en la universidad Intercultural, de inmediato le dije que sí”. Márquez Tinoco, señaló que la chía es una semilla de gran importancia alimentaria de las familias, “de la economía también de las propias familias de la región, la universidad tiene una extensión importante en la sede de Pichátaro, municipio de Tingambato de 40 hectáreas, es la zona que pusimos a disposición de Fidel y de la Secretaría de Desarrollo Rural de Michoacán precisamente para hacer esta parcela experimental, que resultó mucho muy exitoso el cultivo, la experiencia fue muy buena espero que la repitamos, queremos volver a cultivar, pero queremos ir más allá, lo que le estamos ofreciendo a la sociedad son profesionistas jóvenes comprometidos con su comunidad”, a través de la carrera de agrobiologia, rescatando los cultivos tradicionales. El investigador de estos seis cultivos de la chía, Fidel Carrillo, resaltó la participación de doña María y don Isidro, campesinos de la localidad de Santa María Huiramangaro, quienes por su experiencia dirigieron el método tradicional para el cultivo de la chía roja y negra, mismas que lograron una altura de tres metros. Al presentar la investigación, Fidel Carrillo, presentó diapositivas de cómo iniciaron con el cultivo y los resultados de los mismos, “Pátzcuaro tiene dos personas que hemos localizado hasta ahorita, la difícil tarea de mantener viva la milpa michoacana, es una de las milpas más nutritivas y completas de toda la región de Mesoamérica”. Habló de las propiedades y cómo se han utilizado a través de los siglos, “no contiene gluten, era la base del ejército purépecha, las chapatas (que en la actualidad se elaboran en Opopeo, que es un tamal), eran las barras energéticas que comían para hacer sus expediciones hasta Tecpan de Galena, cerca de Acapulco”. Además, se puede comer en las tres etapas de crecimiento, como quelites, huazontle y la semilla, en cualquiera es altamente nutritiva.