Jorge Ávila / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. El estado de Michoacán es conocido la producción de charanda, tequila y mezcal, bebidas que ya cuentan con la Denominación de Origen. La charanda, producida en la región de Uruapan, obtuvo la certificación en 2018. El mezcal con certificación de denominación de origen se produce actuablemente en 20 municipios de la entidad, con la particularidad que de región a región el sabor de la bebida espirituosa cambia, por lo que no es lo mismo un mezcal producido en los alrededores de Morelia que uno de los límites con Guerrero. “Y denme charanda pa’ brindar” La charanda es una bebida tradicional que se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar. Para su elaboración se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza; su color ámbar se debe a las barricas de roble o encino en las que reposa este destilado. Aunque la forma más tradicional es el charanda blanco con un trocito de caña en la botella. Lo que diferencia este destilado respecto de otros similares es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual le da un sabor más dulce, además de ser más aromática. El origen de la charanda está en Uruapan, tras obtener su certificación de Denominación de Origen en 2018, la región se reconoce como centro de origen e identidad. Además, esta bebida se produce en otros municipios michoacanos, como Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo San juan Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretan, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro. https://www.youtube.com/watch?v=lNvslFZR0Mg&feature=youtu.be “Que sirvan las copas, copitas de mezcal” Junto con el tequila, el mezcal es uno de los destilados más representativos de México, pero pocos saben que Michoacán es productor de mezcal de excelente calidad. Esta tradición tiene aproximadamente 400 años en la entidad, razón por la que en 2012, Michoacán obtuvo la certificación de Denominación de Origen. La principal diferencia entre el mezcal michoacano y el de otras entidades está en el tipo de maguey, ya que en la región se cultivan el agave cupreata, el alto, manso de Sahuayo y el espadín, lo que brinda diferentes sabores. En la entidad, cerca de 14 municipios se dedican a la producción de la ancestral bebida, entre las mezcalerías michoacanas están La Surtidora, Remedio, El Carajo o Palomas Mensajeras, donde es posible encontrar desde mezcal blanco, reposado y añejo, hasta mezcales aromatizados con fruta. La palabra “mezcal” es un vocablo que se deriva del náhuatl “mexcali”, que significa “maguey cocido” o “pencas cocidas del maguey”. Es una bebida que nace a raíz de la fermentación de esta planta. En Michoacán se empezó, hace muchos años, con producciones muy pequeñas, tanto que sólo llegaban a producir de 2 a 3 veces al año. Hasta hace poco, gracias a la alta demanda, se dispararon estos números y por ello, más municipios se metieron de lleno a la producción del mezcal. La diferencia entre el mezcal michoacano y el de estados como Oaxaca, Guerrero, Durango, por mencionar algunos, son sus tipos de magueyes. No obstante, anteriormente no se le podía llamar mezcal a esta bebida oficialmente o legalmente. Era conocida como aguardiente, pero todos sabíamos que se trataba de esta exquisita bebida. https://www.youtube.com/watch?v=8YJxR7ixLnI “Y beber en un jarrito un tequila con limón” Finalmente, pero no menos importante, la bebida por la México es mundialmente famoso: el tequila. Es poco sabido que este destilado también se produce en Michoacán. Los municipios michoacanos que pueden ostentarse como tequileros son Briseñas, Chavinda, Chilchota, Churintzio, Cotija, Ecuandureo, Jacona, Jiquilpan, Maravatío, Nuevo Parangaricutiro, Numarán, Pajacuarán, Peribán, La Piedad, Régules, Los Reyes, Sahuayo, Tancítaro, Tangamandapio, Tangancícuaro, Tanhuato, Tingüindín, Tocumbo, Venustiano Carranza, Villamar, Vistahermosa, Yurécuaro, Zamora y Zináparo. El tequila, junto al mezcal, es la bebida alcohólica más consumida en México, y su precio dependerá de la calidad, tanto así que la botella de tequila más cara del mundo está valuada en 3.5 millones de dólares. El licor es de excelente calidad, ya que tiene siete años de añejamiento y fue destilado en la Hacienda La Capilla, en Tepatitlán de Morelos, Jalisco. La Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012) define a este producto como una bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un productor autorizado, que debe estar ubicada en el territorio comprendido en la declaración de Denominación de Origen. Los mostos deben ser derivados de las cabezas de Agave tequilana weber en su variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49 por ciento de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, en los términos establecidos por esta NOM y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El tequila es un líquido que, de acuerdo con su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo. El nombre “tequila” se adoptó de la región que le dio origen hace aproximadamente 200 años. https://www.youtube.com/watch?v=2pGytER4iXA El artículo 156 de la Ley de Propiedad Intelectual señala que la Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de ese lugar y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y humanos. Esta definición exige que se produzca en una zona geográfica delimitada, que tenga la declaratoria, es decir que ostente un reconocimiento o renombre comprobado del lugar geográfico y que haya las condiciones precisas de producción. Los factores decisivos en una Denominación de Origen son el clima, que implica intensidad lumínica, horas/luz, precipitación pluvial, temperatura y humedad relativa; la textura y la química del suelo; la especie vegetal que, en el caso del tequila, el vegetal utilizado es el Agave Tequilana Weber variedad azul, que es una especie endémica y, por lo tanto, adaptada a las condiciones climatológicas y de suelo; actividades humanas, que son las labores humanas involucradas desde el cultivo del agave, su cosecha, producción y maduración del tequila. Estas actividades pueden incluir la técnica, tradiciones artesanales y habilidades. El 9 de diciembre de 1974 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la resolución de la entonces Secretaría de Industria y Comercio por la cual se otorgó la protección a la Denominación de Origen tequila. El 20 de septiembre de 1976, Tequilera la Gonzaleña, S.A., solicitó a la Dirección de Invenciones y Marcas de la Secretaría de Industria y Comercio la ampliación del territorio que comprende la Denominación de Origen tequila para que incluya los municipios de Altamira, Aldama, Antiguo y Nuevo Morelos, Gómez Farías, Llera, Ocampo, Xicoténcatl y González, del estado de Tamaulipas, dado que los agaves cultivados en Tamaulipas cumplen con los requisitos de calidad establecidos por la norma. El principal territorio de origen del tequila es el estado de Jalisco, pero en Guanajuato también se produce tequila en los municipios de Abasolo, Ciudad Manuel Doblado Cuerámaro, Huanímaro, Pénjamo y Purísima del Rincón. En Nayarit, la Denominación de Origen la tienen Ahuacatlán, Amatlán de Cañas, Ixtlán, Jala, Jalisco, San Pedro de Lagunillas, Santa María del Oro y Tepic. En Tamaulipas se integran los municipios de Aldama, Altamira, Antiguo de Morelos, Gómez Farias, González, Llera, Mante, Nuevo Morelos, Ocampo, Tula y Xicoténcatl.