Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. México es el tercer productor mundial y Michoacán el segundo productor nacional de toronjas, acorde con información provista por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Del 2028 al 2022, Michoacán participó con 16.4% de la producción nacional y registró una tasa media anual de crecimiento de 4.8%. Los municipios que más producción registraron fueron: Múgica, Parácuaro y Buenavista, con 48.4%, 34.2% y 7.2% respectivamente. Así, la entidad quedó por encima de Tamaulipas y por debajo de Veracruz. Esto es debido a que se trata de una fruta característica de climas subtropicales presentes en el estado. Condiciones climáticas específicas, como diferencias de temperatura que afectan el ciclo de floración y maduración, han contribuido al éxito de este cultivo en la región. Destacada por su alto contenido de fibra y agua, la toronja ha ganado popularidad en planes de alimentación para la reducción de peso corporal, gracias a su capacidad para favorecer la lipólisis, es decir, la transformación de grasas en energía disponible. Además, su naturaleza antiviral, antimicrobiana y antiinflamatoria la convierte en un valioso aliado para fortalecer el sistema inmunológico.