Esquites, tlacoyos, tortas de estos guisados…, lo que sí podrán vender en las escuelas

El 29 de marzo entra en vigor la prohibición de venta de comida chatarra en cooperativas, tiendas o cocinas escolares en los planteles de educación básica.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Faltan pocos días para que entre en vigor la prohibición de venta de comida “chatarra” dentro de los planteles de educación básica, el próximo 29 de marzo, y el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Educación Pública (SEP), tiene definidos los alimentos que sí se pueden vender y los que no en las cooperativas.

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La SEP se ha planteado como misión que una cooperativa, tienda o cocina escolar esté comprometida con el bienestar de niñas, niños y adolescentes que asisten a las escuelas del territorio mexicano.

Debido a que la mayoría de las comidas que los estudiantes consumen se realizan dentro del entorno escolar la dependencia educativa federal destaca la importancia crucial de ofrecer alimentos saludables en los planteles y, al mismo tiempo, de evitar la venta de productos ultraprocesados.

¿QUÉ SE PUEDE VENDER?

De acuerdo con la guía de Vida Saludable que está a disposición en línea, se tiende determinada una lista de alimentos, con sus respectivas porciones, que pueden ofertarse en las cooperativas, tiendas o cocinas escolares:

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ALIMENTOPORCIÓN
Elote / esquites con limón1 pieza / ½ taza
Palomitas naturales 2 tazas(40 g)
Pasitas2 ½ cucharadas
Alegrías (obleas con pepitas) 35 g.1 pieza
Yogur natural, sin sellos o leyendas¾ taza
Cacahuates con cáscara15 piezas
Habas enchiladas½ taza
Tlacoyo de nopales: 1 tlacoyo chico (70 g) relleno de requesón, ensalada de nopales cocidos, cebolla y jitomate al gusto. Preparar sin manteca ni aceite1 pieza
Torta de frijoles: 1 bolillo chico, 1 rebanada de queso panela, 1 cucharada de frijoles cocidos y machacados, verduras al gusto1 pieza
Torta de pollo: 1 bolillo chico, 50 g de carne de pollo deshebrada, 1 rebanada de aguacate, salsa pico de gallo al gusto1 pieza
Quesadilla: 1 tortilla de maíz, 50 g de requesón mezclado con 50 g de verduras cocidas1 pieza

El manual también ofrece una lista de frutas y verduras para vender y preparar, así como el tipo de agua para beber -simple potable o de fruta sin azúcar-, así como pozol, atole y champurrado.