Juan Bustos / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) realizará un segundo examen de admisión en línea el próximo 20 de agosto, motivo por el cual mantiene abierto el registro de inscripciones, expuso la rectora Graciela Andrade García Peláez. La directiva de la UTM informó que el nuevo proceso de registro es para la licenciatura en Gastronomía y las siete ingenierías en Biotecnología, Diseño Textil y Moda Industrial; Tecnologías de la Información en Desarrollo de Software Multiplataforma; Entornos Virtuales y Negocios Digitales; Energías Renovables; Mantenimiento Industrial y Mecatrónica. Explicó que los interesados en registrarse a la segunda convocatoria deben ingresar a la página www.ut-morelia.edu.mx para generar la ficha de derecho a examen. La rectora detalló que el pasado 30 de julio, 680 aspirantes realizaron su examen de ingreso en línea sin mayores complicaciones. Agregó que el 3 de agosto se publicarán los resultados de éste primer examen, a través de las redes sociales de la UTM y en la página web oficial www.ut-morelia.edu.mx. Del 4 al 26 de agosto será el proceso de inscripción en Servicios Escolares. Graciela Andrade mencionó que los aspirantes que por diversas causas no pudieron acudir al primer examen serán incluidos en la lista de la nueva convocatoria. Cabe recordar que la UTM dio a conocer hace tres semanas que amplió el proceso de inscripciones hasta el 29 de julio del presente mes. Graciela Andrade García Peláez, aseguró que el modelo académico permite a los estudiantes concluir su formación en 3 años 8 meses, con un sistema cuatrimestral que los guía con un 70 por ciento de actividades prácticas, en talleres, laboratorios y Unidades Productivas hasta su titulación. La rectora de la UTM recordó que el registro es en línea www.u-tmorelia.edu.mx. La inversión para obtener la ficha del examen es de 412 pesos y al iniciar el cuatrimestre, a finales de agosto, solo se deberá invertir mil 100 pesos, ya que no cobra mensualidades. Destacó que la Universidad Tecnológica de Morelia está estructurada para trabajar en congruencia, comunicación y retroalimentación con los entornos social y económico y con ello logra fortalecer la formación de los estudiantes al vincularlos al sector productivo en estancias y estadías. Cabe recordar en este contexto, la UTM amplió para este ciclo escolar la oferta académica con la carrera de Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentario, Área Alimentos Gourmet, la intención del nuevo programa educativo es formar profesionistas con conocimientos para industrializar, producir y conservar lácteos, carnes y cereales, logrando que cumplan con las Normas Oficiales Mexicanas que controlan la producción e inocuidad de alimentos, expuso la rectora Graciela Andrade García Peláez. En entrevista, detalló que las competencias específicas de este técnico superior es industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo del potencial agroindustrial; además de transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente para darle valor agregado. Además, se pretende conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y agreguen la calidad del producto. El egresado podrá trabajar como jefe de manejo de almacenamiento de productos, y coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos, en micro, medianas y grandes empresas públicas y privadas o crear una empresa propia. Esta carrera mantiene el 70 por ciento de práctica y 30 por ciento teoría, y su duración es de dos años, en un sistema cuatrimestral, sin pagos mensuales.