Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán.- Del 2 al 4 de octubre se llevará a cabo el XIX Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria, que tendrá como sede la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), las inscripciones están abiertas y para las y los estudiantes será totalmente gratuito. La Máxima Casa de Estudios a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IIAF) en coordinación con la Universidad Autónoma de México, la Universidad Autónoma de Chapingo y el Colegio de Postgraduados Campus Puebla realizarán la actividad académica. El Congreso tiene entre sus objetivos generar un espacio en el que las investigadoras e investigadores que participen identifiquen las problemáticas presentes o futuras en la ganadería, en la producción de alimentos de origen animal, el impacto ambiental y socioambiental que generan, y cómo estos factores repercuten en la producción primaria. De acuerdo con la convocatoria, la actividad estará dirigida a la discusión y análisis de los estudios que aborden la crisis ambiental en sus diferentes manifestaciones, su relación con la producción ganadera y de esta forma contribuir al desarrollo de proyectos alternativos y propuestas para un desarrollo sustentable, justo y con equidad en la producción ganadera y su industria. El XIX Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria se realizará el en el Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC), ubicado en Ciudad Universitaria y las inscripciones aún están abiertas para el público en general y para las y los estudiantes no tiene costo. Cabe señalar que, durante el Congreso se abordarán 11 ejes temáticos entre los que se encuentran: Educación y formación de profesionales para una producción ganadera sustentable; problemas globales y perspectivas para la ganadería; la mujer en la ganadería; políticas públicas para el sector pecuario; aspectos sociales y económicos de la sanidad animal en la producción ganadera, así como inocuidad alimentaria, por mencionar algunos.