En proceso la prohibición de plásticos de un solo uso no biodegradables, en Morelia

El objetivo no es perjudicar a las empresas que venden estos plásticos, sino fomentar la transición hacia materiales permitidos.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. Actualmente está en proceso la prohibición de utilizar plásticos de un solo uso no biodegradables, según informó Walterio Martínez Báez, quien ocupa el cargo de director de Medio Ambiente. Esto en vista de que la contaminación por plásticos se ha convertido en uno de los retos medioambientales más acuciantes de nuestro tiempo.

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Aunque la aplicación de esta normativa tuvo un retraso debido a la contingencia sanitaria derivada de la pandemia de coronavirus (Covid-19), se está trabajando activamente para reanudar la transición hacia el uso de materiales más amigables con el medio ambiente.

Dentro de las alternativas promovidas se encuentran los plásticos reciclados y reciclables, así como los materiales compostables y aquellos fabricados con elementos biodegradables, como la fibra de coco. La prohibición de los plásticos de un solo uso no biodegradables aplica para una variedad de negocios, desde restaurantes hasta centros comerciales.

Es importante destacar que el objetivo no es perjudicar a las empresas que producen y venden estos plásticos, sino fomentar la transición hacia materiales permitidos. En este sentido, se han llevado a cabo numerosas conversaciones con el sector empresarial para facilitar la migración hacia alternativas sostenibles.

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Según estimaciones, alrededor del 80% de las empresas que se dedican a la producción y venta de plásticos de un solo uso no biodegradables han iniciado algún grado de migración hacia materiales reciclables, reciclados o biodegradables.

Tales acciones están orientadas hacia tratar la problemática actual que el plástico producido por las empresas implica hacia el medio ambiente, ya que contribuye en gran medida al cambio climático, ahoga las vías fluviales, contamina los océanos, perjudica la vida silvestre y se infiltra en nuestra cadena alimentaria.