Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Con el propósito de contribuir a la conservación de la biodiversidad, a la mitigación de los efectos de las islas de calor y a la soberanía alimentaria mediante la autoproducción de los alimentos, investigadores y académicos de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) han organizado un proyecto de donación, plantación y cuidado de especies alimentarias de árboles en Morelia. A través de un formulario difundido en redes sociales, se recuperaron alrededor de 500 árboles a través de donaciones, los cuales incluyen agaves, fresnos, guamúchiles y zarzamoras. Estos árboles serán repartidos a las personas interesadas en plantarlos dentro de sus propiedades privadas como los jardines y los huertos de sus hogares, así como en espacios colectivos que puedan cuidar como camellones, parques, banquetas y terrenos. En el proyecto se registraron 112 personas en un rango de edades desde los 10 años hasta los 76 años que solicitaron un total de mil 137 árboles, los cuales incluyen: limón, durazno, mandarina, nopales, olivos, tejocotes, higo, mango, tamarindos y zapotes. “Ahorita hay un montón de campañas de reforestación en Morelia, pero este en particular tiene esta característica de centrarse en especies perennes alimentarias. Es decir que la gente tenga un arbolito de un mango que la pueda cuidar y en unos años pueda cosechar sus mangos, por ejemplo”, explicó uno de los participantes del proyecto. Los árboles donados y recuperados serán plantados en diferentes partes de la ciudad de Morelia, principalmente en las inmediaciones de Zimpanio Norte, San José del Cerrito, Tenencia Morelos y Real San Diego; así como en los municipios de Pátzcuaro y Coahuayana. Esta tercera edición del plantón forma parte del proyecto “Agrosilviculturas Agroecológicas para nuestras Soberanías Alimentarias” apoyado por instituciones como el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT).