Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Michoacán es el segundo estado productor de pera a nivel nacional, con una producción anual de 7 mil 215 toneladas según los datos de 2022 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). La entidad se ubica debajo de Puebla, con 12 mil 287 toneladas, y encima de Morelos, con 2 mil 86 toneladas. A pesar de que la producción nacional de pera no satisface el consumo nacional, México exporta puré y pera fresca a países como Estados Unidos, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Venezuela. Así mismo, de acuerdo con la información provista por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la pera en Michoacán tiene un valor de producción de 61 mil 101 pesos y un total de 670 hectáreas de cultivo, según los datos recabados en el 2023. Los perales prosperan en climas templados y algo húmedos, los suelos ideales para su cultivo son aquellos que contienen aproximadamente proporciones iguales de sílice, cal y arcilla. Es un cultivo que debe regarse regularmente durante el verano. De junio a octubre se cosecha casi el 100% de la producción nacional de pera.