Maricruz Rios / La Voz de Michoacán La producción de guayaba en Michoacán se mantiene en ascenso y cerró los primeros siete meses del 2024 con un repunte del 14.7 por ciento, con respecto al mismo periodo del año pasado. El principal reto para la entidad es la certificación y canales propios para no depender de intermediarios de otras latitudes para su exportación y, con ello, la obtención ingresos mayores. Conforme a los datos presentados en la plataforma del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al corte de julio sumaban 101 mil 672 toneladas de guayabas cosechadas, en comparación con las 88 mil 589 que se reportaron en el 2023. Estos números colocan a Michoacán en primer lugar nacional en cuanto a volumen del fruto, concentrando el 79.4 por ciento de las 127 mil 892 toneladas que se produjeron en todo el país. En segundo lugar el SIAP lista a Zacatecas, que terminó el lapso de enero a julio con 13 mil 156 toneladas, y en tercera posición el Estado de México, con una producción estimada de 6 mil 547 toneladas. La plataforma detalla que actualmente en Michoacán se destinan poco menos de 13 mil hectáreas para estos cultivos, siendo la región Oriente la que más aporta a la producción estatal. Jungapeo, con 29 mil 486 toneladas es el municipio con mayores cosechas de guayaba en lo que va del año; en tanto que Juárez le aporta otras 26 mil 488 toneladas. En tercer puesto se encuentra Zitácuaro, con un volumen de 15 mil 393 toneladas, en tanto que Susupuato reporto 10 mil 754 toneladas. Exportación y sanidad, retos La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, por su parte, se mantiene en la tarea de buscar certificar fitosanitariamente aptas la mayoría de las huertas de este fruto, como parte del proceso para impulsar un esquema de certificación que coloque directamente a la guayaba michoacana en mercados extranjeros, principalmente en Estados Unidos y Japón. La Sader ha resaltado que la inocuidad y sanidad en los cultivos son la piedra angular de la exportación, por lo que ha venido trabajando con su homóloga federal, además de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Michoacán (Cesavemich) para acompañar a productores en el proceso de consolidación del territorio como Zona de Baja Prevalencia contra la Mosca de la Fruta, así como para mejorar las condiciones de las que se encuentran todavía como Zonas Bajo Control Fitosanitario. De acuerdo con la versión de la dependencia michoacana encabezada por Cuauhtémoc Ramírez Romero, en los últimos meses se ha logrado certificar un mayor número de huertos, recordando que la mosca de la fruta es una de las principales amenazas a este tipo de cultivos, toda vez que estos insectos causan grandes daños al alimentarse de los mismos. “Con el esfuerzo coordinado de productores y autoridades se seguirá avanzando en temas de inocuidad y sanidad vegetal, con el propósito de que esta fruta llegue a más mercados, tanto en el país como en el extranjero, con el sello de calidad de Michoacán”, refirió Cuauhtémoc Ramírez. La Sader, a través de la Dirección de Agricultura, también trabaja con los productores del Oriente en un esquema de trazabilidad, en la búsqueda de un sistema similar al implementado en el aguacate y que ayude a la movilidad de la guayaba al mercado de exportación. Por ello se trabaja en un plan integral certificación de huertas para exportación a Estados Unidos. El objetivo es demostrar que los productores estatales trabajan con prácticas sustentables que no generen contaminación, acompañad con un modelo de "mercado justo", para que el productor sea informado de cómo se facturó al consumidor final, además de que garantice la calidad del fruto. De las casi 13 mil hectáreas de cultivo de guayaba que se tienen registradas en Michoacán, apenas unas mil cuentan con la certificación necesaria. El producto de cualquier manera llega a Estados Unidos, pero se realiza a través de intermediarios de Aguascalientes.