Redacción / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán.- El ayuno y la abstinencia de carnes rojas son acciones que los católicos llevan a cabo durante la cuaresma, por lo que el consumo de leguminosas y pescado aumentan durante esta temporada. El atún, mojarra, cazón, curvina, robalo, camarón, botete, lisa, sierra y sardina son los productos pesqueros y acuícolas de mayor consumo entre la población que crece de manera exponencial durante cada periodo de Cuaresma y Semana Santa. Sin embargo, las condiciones de clima cálido se registrarán en gran parte del estado de Michoacán, es por ello que la Coordinación Estatal de Protección Civil ha alertado a la población a tomar medidas preventivas y de autocuidado. De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), se pronostican para Michoacán temperaturas máximas de los 35 a 40 grados Celsius. Entre las recomendaciones está revisar que pescados, mariscos y carnes rojas estén frescos para evitar la intoxicación. Este día la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de su Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) anunció que arranca el Operativo de Cuaresma, cuyo objetivo es intensificar la supervisión a los expendios de alimentos de pescados y mariscos, para vigilar que las condiciones de venta y refrigeración sean las adecuadas para el consumo humano. Informa que para ello se realizará un promedio de 600 visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos, incluidos los mercados públicos y móviles de la capital y el interior del estado, además de supermercados y tiendas de autoservicio; con el apoyo del personal de las 8 Jurisdicciones Sanitarias de la entidad. En estas revisiones se verifica que existan las condiciones adecuadas de higiene en puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean crudos o preparados, a la vez que se efectuarán 503 muestreos a productos pesqueros, peleterías, negocios de aguas frescas y se harán análisis sensoriales en moluscos bivalvos, crustáceos y pescados. De detectar que los alimentos se encuentran fuera de norma, el personal de la Coepris realizará el decomiso respectivo de los productos, para evitar intoxicaciones en la población. Estos monitoreos se realizan durante todo el año y se intensifican en temporada de Cuaresma; en estos operativos se verifica que los pescados y mariscos se encuentren refrigerados o encima de camas de hielo, para evitar el riesgo de que se echen a perder.