Abril García / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. A pesar de que Michoacán es líder en cultivo de guayaba, los productores del estado deben recurrir a comercializadores de Aguascalientes para exportar sus cosechas, ya que apenas el 8 por ciento de lo que producen cuenta con la certificación de la Norma Oficial Mexicana. En virtud de ello, están a la espera de conseguir la certificación de los huertos para la exportación, declaró el gobierno de Michoacán, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta iniciativa, según el gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, se lleva a cabo dentro del marco del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, operando el proyecto de combate a la mosca de la fruta para preservar el estatus fitosanitario y mantener las cosechas libres de plagas. El mandatario explicó que Michoacán cuenta con 979 hectáreas de guayaba certificadas para exportación a Estados Unidos, produciendo 14 mil 832 toneladas de fruta, lo que representa apenas el 7.58 por ciento del total de superficie destinada a este cultivo en la entidad, que es de casi 13 mil hectáreas. A pesar de ser líder nacional en la producción de guayaba, con 12 mil 912 hectáreas, que generan más de mil 220 millones de pesos, persiste la necesidad de cumplir con los lineamientos de la Norma Oficial Mexicana para expandir el acceso a otros mercados internacionales. En la actualidad, la exportación se realiza principalmente a través de comercializadores de Aguascalientes. Esto sucede pese a que Michoacán se posiciona muy por encima de ese estado, que reportó 84 mil 825 toneladas en 2022, mientras que los productores michoacanos contabilizaron 185 mil 625 toneladas en el mismo periodo. Se destaca la importancia de cumplir con los criterios de la normativa y, en coordinación con las autoridades federales, se implementará un sistema de trazabilidad para la movilización del fruto. El gobernador Ramírez Bedolla subrayó la relevancia de ampliar la exportación de guayaba para aprovechar el potencial agroindustrial de Michoacán, tradicionalmente aglutinando entre el 55 y el 65 por ciento de las cosechas totales a nivel nacional. En cuanto a la distribución a nivel estatal, Benito Juárez destaca como el municipio michoacano más productivo, reportando 7 mil 108 toneladas entre enero y febrero. Zitácuaro sigue en segundo lugar, con 4 mil 104 toneladas, seguido por Susupuato (3 mil 411 toneladas), Jungapeo (3 mil 282 toneladas) y Nuevo Urecho (2 mil 455 toneladas), según cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.