Angélica Ayala / La Voz de Michoacán Pátzcuaro, Mich.- Los representantes en materia de salud, primeros auxilios y de vigilancia de los municipios de Pátzcuaro, Tzintzuntzan, Quiroga, Erongarícuaro y Salvador Escalante participaron en la reunión que convocó la Jurisdicción Sanitaria 4 para organizar y acordar el operativo para Noche de Muertos. Entre los acuerdos más relevantes se encuentra la aplicación del alcoholímetro, al regulación y revisión del ambulantaje, así como la verificación continua de manejadores de alimentos. La reunión que fue presidida por el doctor Hebert Israel Flores Leal, comisionado estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, contó con la presencia del jefe de la jurisdicción Sanitaria 4, Enrique Fraga Hipólito; el director del Hospital Regional, Víctor Corona Alva, así como los funcionarios municipales de las demarcaciones ya citados, quienes informaron sobre las actividades y acciones que pretenden realizar en torno a la seguridad pública y protección civil, principalmente, además de directores de los centros de salud. En cuanto a los centros de salud se coincidió que estarán trabajando para dar atención a la población que así lo requiera, además de aplicar las pruebas para detectar la enfermedad del coronavirus (COVID-19); en todos los municipios se tendrán filtros sanitarios y se continuará con el uso del cubrebocas. Otra de las acciones en común es la revisión de los puestos informales para que cumplan con las medidas sanitarias, así como que estén preparando los alimentos de manera adecuada y en condiciones de limpieza. Son Pátzcuaro y Tzintzuntzan donde se registrará una mayor afluencia de visitantes en la Noche de Ánimas, por lo que la Jurisdicción Sanitaria realizó una capacitación a los expendedores de alimentos para la elaboración de los mismos de manera limpia y además de que deberán portar el cubrebocas y también una red que les sostenga el cabello, deberán tener aplicador del gel y en la medida de lo posible mantener una sana distancia. Uno de los principales inconvenientes en estas fechas, que van del 30 de octubre al 2 de noviembre, es cuando los municipios tienen mayor número de actividades culturales, además de los eventos vendidos por empresas particulares es el consumo del alcohol, de tal manera que el doctor Hebert Israel Flores Leal solicitó a los ayuntamientos el limitar la venta del alcohol. Alimentos deben estar bien preparados Otro de los temas que comentaron fue el mal manejo de alimentos que se puede presentar y ocasionar una intoxicación alimentaria en las personas, de tal manera que como propuestas solicitaron que si el paciente es atendido en los centros de salud u hospitales regionales se solicitará al Ayuntamiento la cancelación inmediata, y en caso de reincidir el retiro del permiso al menos por ese día; “vamos a dar los argumentos, la salud es un derecho prioritario, una intoxicación alimenticia es grave, nosotros emitimos el dictamen sanitario y puedan ustedes, aunque sea por ese día cancelar la licencia”, dijo el funcionario. Flores Leal también llamó a los presentes a no bajar la guardia, si bien los niveles de la COVID-19 se han reducido aún sigue presente por la temporada donde se presenta la influenza; apuntó que en esta temporada que vienen personas de muchos lugares, se recomienda continuar con el hábito de seguir con el cubre bocas y la aplicación del gel antibacterial. Durante la reunión se hizo mucho énfasis en la regulación del comercio ambulantaje, además se acordó que se deben lavar los tinacos como medida sanitaria. Asimismo, de aquí a la fecha de los eventos se continuará con la capacitación a los vendedores informales y manejadores de alimentos. Se aclaró que se continuará con el uso obligatorio de cubrebocas, por la gran cantidad de personas que cada año arriban y sobre todo porque la sana distancia no es respetada. También se recordó que los precios de los alimentos deben estar a la vista de las personas, además, se instalarán lonas con códigos QR para que la ciudadanía denuncie los establecimientos que incurran en malas prácticas en el manejo higiénico de los alimentos. De igual manera se instalarán lonas para promover al “conductor designado” y así evitar en la medida de lo posible los accidentes viales. Además, se capacitará a dos equipos de elementos de tránsito para que se aplique el alcoholímetro en puntos específicos, se dotará a los módulos de las computadoras, impresoras y boquillas para que se pueda realizar esta acción, que también tiene el propósito de detectar a personas que hayan consumido un alto índice de alcohol.