Invita SSM a enfermos crónicos a mantener alimentación balanceada esta temporada

La ingesta excesiva de comida y bebida en estas fiestas decembrinas puede provocar descompensaciones en la salud de las personas.

Foto: Cortesía.

Redacción / La Voz de Michoacán

Morelia, Michoacán. La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda a la población que durante esta temporada decembrina mantenga hábitos saludables y realice actividad física, para evitar descompensaciones por la ingesta excesiva de comida y bebida.

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Lo anterior con énfasis en población adulta mayor, pacientes con diabetes, hipertensión y dislipidemias, quienes por su comorbilidad deben mantener controlado su padecimiento para evitar aumentar de peso y poner en riesgo su salud.

Por ello, se recomienda consumir refrigerios saludables como frutas, verduras, quesos frescos, galletas integrales y lácteos, así como realizar actividades físicas como correr, caminar, andar en bicicleta, entre otras.

La alimentación debe ser variada y debe incluir al menos los tres grupos de alimentos de acuerdo al “Plato del buen comer”; es decir, frutas, verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal.

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Es importante que las familias mantengan los horarios habituales para ingerir sus alimentos, además de tomar suficiente agua natural para favorecer la hidratación, evitar el consumo de bebidas azucaradas (jugos y refrescos), moderar los dulces y golosinas, así como el exceso de bebidas alcohólicas.

La alimentación correcta debe ser completa (con carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales), equilibrada (nutrimentos en porción adecuada), inocua (que su consumo no implica riesgos a la salud), suficiente (que cubra con las necesidades nutricionales), variada (con alimentos de cada grupo en cada comida) y adecuada (acorde a los gustos, costumbres y recursos económicos, sin eliminar las características anteriores).