Rogelio Arellano / La Voz de Michoacán Uruapan, Michoacán. Los mercados globales de alimentos han elevado sus exigencias en cuanto a demandar en sus cadenas productivas a profesionales en la materia, por ello la nueva mesa directiva de la Asociación Nacional de Egresados de la Facultad de Agrobiología (ANEFA) reforzará planes facilitadores de titulación, pues se estima que el 60 por ciento de casi 7 mil compañeros no han consolidado este proceso que incluye la obtención de las cedulas profesionales. Certificadores, visores, inspectores, así como responsables de producción y comercialización, o bien jefes de áreas especializados en fitosanidad e inocuidad, ya sea en instituciones oficiales u organismos auxiliares de los tres niveles gobierno, requieren cada vez más profesionales, sobre todo por exigencias de protocolos internacionales, de ahí la importancia de abatir el déficit de agrónomos titulados, señaló Jorge Ciprés, quien recientemente fue electo presidente de la mesa directiva de la ANEFA. Estimó que a 60 años de que egresó la primera generación de agrónomos de la Facultad de Agrobiología, incorporada a la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), suman unos 8 mil 300 profesionales en este ramo, de los cuales, aproximadamente mil habrían fallecido, en tanto otros mil optaron por desempeñarse en otras actividades productivas ajenas a su perfil, en tanto el resto se desempeñan parcial o totalmente a estas actividades. Sin embargo, dijo, en general, se calcula que el 60 por ciento no están titulados, lo que limita su desarrollo profesional, con posibilidades de quedar marginados en años venideros ante ese endurecimiento en las exigencias de las cadenas productivas en cuanto a demandar profesionales debidamente equipados con sus respectivas cédulas profesionales para involucrarse en actividades, operativas y administrativas. “El campo, desde hace muchos años, dejó de ser un espacio para simples parcelas o huertas”, abundó. Las nuevas tecnologías y otros avances de la ciencia han transformado y enriquecido las cadenas productivas por exigencia de los mercados globales. “Chapingo y la Narro, son universidades con mayores capacidades para que los alumnos culminen sus procesos de aprendizaje con una titulación; sin embargo, en la Universidad Michoacana se buscará ampliar las opciones para obtener las cédulas”, sostuvo Jorge Ciprés. Foto, Rogelio Arellano. Una de las opciones que se cabildeará ante el Consejo Universitario, se refiere a la posibilidad de que los alumnos con mayor promedio ya no requieran de elaborar tesis o bien cursar algún diplomado, así como examen general de conocimientos, además de alguna maestría. “Se trata de que las oportunidades de trabajo, que son muchas, no los absorban por la necesidad de un empleo inmediato y se olviden de este proceso que al final de cuentas los deja como pasantes y limita su acceso a escalafones de los profesionales”. Desde luego no es un asunto nuevo, pues desde la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio ha sido una inercia la preparación de nuevas generaciones de profesionales debidamente acreditados; sin embargo, en la Universidad Michoacana existe rezago, por ello se buscará mejorar el panorama. “En realidad consideramos que de los más de 4 mil pasantes que trabajan de tiempo completo en las cadenas productivas, el 50 o 60 por ciento enfrenta esta desventaja y hacia ellos estará dirigido el apoyo”. En cuanto a la elección de esta nueva mesa directiva de la ANEFA, se dijo que surgió de la planilla “Agrónomos Unidos” y su periodo de gestión se prolongará hasta 2024 con Jorge Ciprés Murguía al frente, quien entre otros planes, proyecta crear el seguro de vida, la mutual para gastos funerarios y mejorar las convivencias deportivas, culturales y sociales que demuestren el orgullo de ser agrónomo.