Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. Fortalecerá la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) los operativos de revisión y apoyo para los rastros de la entidad. La dependencia estatal dio a conocer que en Michoacán hay casi 2 millones de cabezas de ganado bovino, 402 mil cabezas de ovino y 272 mil de caprinos registrados ante los sistemas que marca la norma, y en este sentido continuarán trabajando para identificar y censar las cabezas de ganado, así como garantizar la sanidad de los productos cárnicos. Rubén Medina Niño, titular de la dependencia detalló que el plan de acción incluye reforzar las acciones para “transparentar” el sacrificio de animales en todos los municipios y así garantizar que la carne para consumo humano no sólo sea un alimento sano, son de procedencia lícita. Foto: Cortesía. Lo anterior se informó tras la realización de una reunión especial entre el titular de la Sedrua en Michoacán, Rubén Medina Niño; Guadalupe Olivares Peralta, gerente de Fomento y Protección Pecuaria de Michoacán y Nancy Gómez Hernández, representante estatal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en donde se abordaron los mejores esquemas para garantizar la calidad de la producción cárnica michoacana y combatir algunas de las problemáticas que persisten, aún dentro de la contingencia sanitaria. Y es que en medio de la pandemia preocupa a la autoridad estatal el tema de la suficiencia alimentaria con productos sanos, pero también el no permitir el avance de ciertas conductas delictivas que han sido denunciadas por los productores pecuarios en los últimos años, principalmente el tema del abigeato. Bajo este orden de ideas, Rubén Medina Niño mencionó que 33 municipios michoacanos con rastros de sacrificio para animales de consumo humano cuentan con registros en el Sistema Nacional de Identificación Individual del Ganado (SINIIGA) y el Registro Electrónico de Movilización de Ganado Bovino (REEMO). Este esquema fue, precisamente, creado para tener un control sobre las cabezas de ganado existentes y darle un seguimiento durante toda su vida y hasta su destino final, con miras a también inhibir el robo de cabezas de ganado. Sobre el SINIIGA, detalló que en el caso de Michoacán se trabaja con 5 especies de animales desde el 2015. Se trata de un esquema de identificación con efectos de movilización de cada cabeza ganado “y en el cual también habría que reforzar el trabajo de manera amplia y detallada”. Compartió también que todos los rastros del estado serán supervisados por las instancias correspondientes en cuanto que cumplan con todas las reglas que marca la legislación que los regula. En conjunto son cerca de 2.67 millones de cabezas de ganado de bovino, caprino y ovino, que son las que se tienen censadas y con seguimiento preciso. “El objetivo es garantizar carne sana para consumo humano”, apuntó el funcionario público. En la reunión con la representación federal se abordó la necesidad de garantizar alimentos sanos e inocuos, pero también de transparentar la procedencia de los animales. Refirió Rubén Medina que revisarán a detalle cada rastro municipal y aquellos que no se encuentren totalmente apegados a la normativa serán notificados y apoyados para irse integrando. El objetivo, aseveró, es que todos estos centros cumplan a cabalidad con el reglamento. “Se tiene que velar por la salud de los consumidores de este tipo de carne en la entidad”, reiteró el funcionario, “además de combatir desde aquí el abigeato”. Finalmente, recalcó el titular de la Sedrua que “es de sumamente importante que se puede dar continuidad a las campañas zoosanitarias contra padecimientos como la brúcela y tuberculosis”. Es de resaltar que la producción de cárnicos, incluyendo la de ganado porcino, se ha mantenido estable pese a las complejidades impuestas por la pandemia. Los volúmenes de producción se mantienen dentro de la regularidad y no se espera tener problemas en este sentido rumbo al cierre del año.