Héctor Jiménez / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En un contexto en el que la explotación agrícola ha alcanzado a la capital michoacana y continuamente se reporta la aparición de huertas ilegales, principalmente en la zona sur del municipio, Gustavo López Orozco, especialista en toxicología y jefe de Urgencias del Hospital Ángeles de Morelia, advirtió que en los próximos años pueden empezar a presentarse los daños toxicológicos a personas por esta causa. El tema de plaguicidas tiene que ver mucho con la cronicidad. Entonces, de repente la exposición aguda a dosis baja no te produce una intoxicación que te llame la atención y tengas que ir a buscar a un médico, pero la intoxicación constante, todos los días, de un producto a dosis bajas, te va a producir a mediano plazo o largo plazo un problema que no relacionan con la intoxicación”, explicó. En entrevista exclusiva con La Voz de Michoacán, el especialista añadió que “anemias severas, problemas de leucemia, cáncer, diabetes y obesidad tienen que ver con la exposición a estos productos, pero no lo relacionan directamente porque no es una intoxicación aguda, es una intoxicación crónica. Ahorita no lo estamos viendo, pero seguramente en un futuro empezaremos a ver cómo la incidencia de todas estas entidades va a empezar a aumentar por la exposición crónica a estos productos”. De acuerdo con datos de la Dirección de Medio Ambiente de Morelia, en la pasada temporada se dieron al menos 80 incendios forestales que afectaron a unas mil 600 hectáreas verdes de la capital, en tanto que se identificaron 168 huertas predominantemente sin el debido trámite de cambio de uso de suelo, abarcando unas mil 400 hectáreas de forma ilegal para esta actividad. Un tema preocupante en el estado es el uso indiscriminado o inadecuado de los plaguicidas, somos un estado que sin duda tiene que ver mucho con los campesinos y se utiliza mucho el tema de los plaguicidas; ese es un tema interesante que da mucho de qué hablar y no solamente son los plaguicidas, también los productos naturales y los remedios caseros; todo es tóxico dependiendo de la dosis”, reiteró López Orozco. Michoacán, un mapa de riesgos tóxicos El especialista en toxicología del Hospital Ángeles también expuso que Michoacán prácticamente puede ser dividido como un mapa de diferentes riesgos toxicológicos propios de la región, como los daños por plaguicidas en la zona de Uruapan y Zamora, las intoxicaciones por metales en Santa Clara del Cobre y afectaciones a la salud por la picadura de alacranes en el territorio de la Tierra Caliente. En Santa Clara del Cobre, que maneja mucho cobre, hay intoxicaciones crónicas por cobre con efectos adversos como cáncer. El uso indiscriminado de algunos otros metales pesados usado en regiones cercanas, como el plomo que es usado en la alfarería y eso también está teniendo intoxicaciones crónicas en algunos lugares”, dijo. “Los tóxicos están repartidos por el mundo de diferente modo y frecuencias, dependiendo del tipo de exposición y actividades laborales y de otro tipo de actividades que tengamos. El tema de los animales de ponzoña es un ejemplo, Michoacán es el tercer estado de mayor frecuencia de alacranismo a nivel nacional y México es el primer país a nivel mundial. En Morelia tenemos alacranes peligrosos, pero no son los mismos que tenemos en Apatzingán o tierra caliente”, dijo el toxicólogo. También puedes leer: 7 de cada 10 alimentos dependen de las abejas; agroquimicos en Michoacán las está matando Añadió que así como los males toxicológicos se dividen en las diferentes regiones del estado, también cambian según la temporada del año, pues se ha identificado que las tentativas de suicidios aumentan durante diciembre, presumiblemente por la depresión propia de esa época del año. “Las intoxicaciones también tienen que ver mucho con alguna etapa del año. Por ejemplo, en diciembre tenemos muchísimas más intoxicaciones por intento suicidas ¿por qué?, porque es cuando llega un poquito más la depresión por las fechas, tenemos muchos adolescentes e incluso ahora adultos mayores que están teniendo intoxicaciones con medicamentos o con productos que tienen a la mano, como plaguicidas”, finalizó el especialista.