Verónica Torres /La Voz de Michoacán. La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) alertó por la fuerte ola de calor que se registra en el estado, por lo que exhortó a la población a que siga las recomendaciones necesarias para evitar riesgos a la salud durante esta temporada, ya que los padecimientos gastrointestinales, insolaciones y golpe de calor son los principales problemas, siendo los jornaleros agrícolas los de mayor riesgo por trabajar por más de 8 horas bajo el sol. La jefa del Departamento de Promoción a la Salud, Norma Silva Orozco comentó que son diversas las medidas de prevención a diversos padecimientos de la temporada, por lo que ha tocado hablar con los patrones de los jornaleros para que les destinen un horario y lugar para reposo de sus actividades laborales cuando los rayos del sol se encuentran en su máxima potencia. Llaman a evitar insolaciones Y es que, en Michoacán se han registrado temperaturas que sobrepasan los 40 grados centígrados, razón por la cual los habitantes de cada municipio y los jornaleros deben de tomar en cuenta las medidas de prevención relacionadas con el golpe de calor, las insolaciones y enfermedades diarreicas. Cabe mencionar que la temporada de calor oficialmente inicia el 21 de marzo y concluye a finales de octubre, por lo que, tanto a nivel estatal como nacional y por los cambios climáticos, la ola de calor se ha dejado caer desde finales de febrero . Silva Navarro comentó que todos los jornaleros deben tener un espacios libre de reposo para evitar las insolaciones y golpes de calor, “toda la información que le damos a los trabajadores, también se la proporcionamos a los patrones, quienes están concientes del tema”. Indicó que el horario que debe contar con más de dos reposos son entre las 11:00 a las 15:00 horas del día, momento en que los rayos ultravioletas se encuentran en su máxima potencia, por lo que emplear gorras, sombreros o paraguas es fundamental para cubrirse del sol. Asimismo, se debe tomar en cuenta el uso de bloqueador solar o en su caso, emplear vestimenta adecuada que cubra las manos y pies, “algo que hay que resaltar es que las personas no deben quedarse en los coches cuando están estacionados, mucho menos llevar los vidrios arriba y dejarlo en lugares donde haya sombra para que no se caliente”, dijo la especialista. La SSM cuenta con diversos albergues en municipios donde se tiene focalizado alrededor de 12 mil 500 jornaleros agrícolas, siendo en Tocumbo, Huetamo, Yurécuaro, Tepalcatepec, Taretan y Los Reyes. “Tenemos cuantificados a niños y hasta adultos mayores, entonces ellos saben que hay espacios para resguardarse, y que en sus áreas de trabajo deben contar con los mismos para poder descansar y protegerse del sol”, indicó Norma Silva. Otra de las acciones que se les instruye a los jornaleros y a la población en general son mantener una higiene personal y en la preparación de los alimentos y bebidas debidamente. En ese sentido, la especialista recomendó reforzar las medidas higiénicas, entre ellas las de lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer, al preparar los alimentos y después de ir al baño. También que estos no deben estar sin refrigeración, además que no se deben consumir crudos, sino fritos o cocidos. Asimismo, lavar y desinfectar la frutas y verduras, como también tomar mínimo 2 litros de agua al día en lugares templados, aumentando hasta 3 en la zona de Tierra Caliente y la Costa. Es de comentar que el consumo de comidas en la calle también ponen en riesgo la salud de las personas por desconocerse el procedimiento y procedencia de los mismos. Silva Orozco agregó que sí la población sigue al pie de la letras las medidas preventivas, se evitará el padecer estás enfermedades que pueden generar la muerte en caso de no ser tratados.