Maricruz Rios / La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. La comunidad de La Joya en Maravatío se prepara para celebrar una edición más de Feria del Maguey 2018, por lo que las personas encargadas de la logística compartieron que esperan un registro de 15 mil personas como asistentes con una derrama económica de medio millón de pesos en todo el municipio. También destacaron que como parte de las innovaciones que se estarán presentando se encuentra la participación de una empresa mexicana de nombre Pulque Hacienda que estará lanzando la primera bebida de este tipo en lata con el propósito de que su consumo sea más accesible, por lo que pronto se podrán encontrar en la cadena Modelorama. Video: Víctor Ramírez. Sin embargo, en el caso de la presentación del pulque en lata, aclaró que hasta el momento los productores de la comunidad han dotado con 45 litros a la empresa para su producción, debido a que apenas están en el proceso del prototipo con el pretenden hacer el estudio de mercado para conocer a cuánto asciende la demanda del consumidor. Video: Víctor Ramírez. El encargado de la logística de la Feria del Maguey, Roberto Reyes Hernández, comentó que este encuentro de productores tendrá lugar del 26 al 28 de octubre del presente año en la comunidad de La Joya, en donde se contará con la participación de los 50 productores oriundos de la localidad, pero también se contará con la participación de personas que se dedican a la producción de agua miel, barbacoa en penca, sala borracha, pan de asiento de pulque, atole de pulque, gelatina de pulque, entre otros alimentos preparados con base en las propiedades de la planta. En este sentido, detalló que el pulque natural se estará comerciando con un precio unitario de 15 pesos, los curados en 20 pesos; las latas de la empresa Pulque Hacienda con un precio que oscilará entre los 30 a los 50 pesos. Mientras que los alimentos preparados dependerá de cada comerciante al considerar que cada uno de ellos tiene ingredientes con costos distintos. Es por ello, que agregó que con base en lo anterior el propósito del encuentro es posicionar la bebida en los mercados locales, nacionales e incluso internacionales en el transcurso de los siguientes años, debido a que es una bebida tradicional que merece un lugar en los estands de las unidades económicas. Respecto a la producción de esta bebida en la comunidad, declaró que esta es mínima debido a que actualmente asciende a sólo 15 mil litros anuales al considerar que el número de productores como el número de plantas que se tienen para cosechar es bajo. Incluso señaló que en la actualidad la localidad registra una problemática con relación a la plantación como cosecha de la planta porque se han detectado, desde hace tres año que las tierras hospedan bacterias que impiden el crecimiento de la misma.