Astrid Herrera/La Voz de Michoacán. Morelia.-Con el reciente aumento que se suscitó en la harina de hasta un 19%, los panaderos de la entidad encendieron focos rojos en sus establecimientos. “Con esto si se nos está dando en la torre”, lamentó Oliverio Cruz Gutiérrez, integrante de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Michoacán, quien además dijo que sin aventurarse, habrá que analizar si se incrementa o no el costo del pan en días próximos. Aunque consideró que sería lo más viable porque se avecina un incremento al costo del azúcar. “Pero habrá que esperar a ver cómo se da este ajuste en los costos de los insumos que no ha parado y cada vez nos castiga más”, indicó. Cruz Gutiérrez indicó que este aumento a la harina sería el segundo que se suscita en lo que va del 2014, y es que la primera vez se incrementó un 11% y ahora un 19% “este hecho si nos pegar muchísimo porque este insumo es la base del producto que elaboramos”, resaltó. Explicó que la harina pasó de 2.5 a cuatro pesos el kilo. Lo mismo sucedió con el bulto de 50 kilos cuyo valor aumentó de 90 pesos a 120 pesos. Ante este incremento inesperado, el representante de los panaderos pidió a los proveedores de harina a dar un plazo pequeño para comenzar a pagar el mayor costo del insumo “porque nos dijeron de un día para otro que ya cuesta más y muchos no lo teníamos contemplado en los gastos y eso nos desajustó el bolsillo; además de que por la época de calorcito no ha habido buenas ventas en el sector e incluso tenemos un decrecimiento de un 15 por ciento”, señaló.