Morelia, Mich.- La comida es uno de los reflejos más importantes de la cultura, en ella se muestra el carácter de los pueblos y con ella defendemos la economía local; el rescatar los valores como la cocina tradicional nos permite sentirnos orgullosos de lo que tenemos en nuestra tierra, por lo que este Décimo Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, fortalece nuestra identidad, autoestima y contribuye para que los visitantes puedan a disfrutar de las maravillas de nuestro estado, afirmó el gobernador de Michoacán, Salvador Jara Guerrero. Al premiar a las ganadoras de este encuentro y clausurar los trabajos del mismo, el mandatario estatal en presencia de su esposa y presidenta del DIF estatal, Catherine R. Ettinger, así como de Francisco Maass Peña, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, conminó a los asistentes, a disfrutar de las recetas que de generación en generación han trasmitido las cocineras michoacanas, pero sobre todo, a lograr que perduren, replicando esas recetas en los hogares, pues uno de los problemas que enfrentan nuestras tradiciones hoy en día, es que se están importando costumbres y comidas de otros lugares y por tanto, el capital económico también se traslada a otros sitios. Jara Guerrero felicitó a las maestras cocineras y a las nuevas generaciones que permiten saber que las tradiciones se quedan, así como al equipo de trabajo de la Secretaría de Turismo estatal, que encabezado por el titular Roberto Monroy García, realizan un importante trabajo por Michoacán. Gloria López González, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, manifestó que la cocina tradicional es un proceso cultural pero también social y no hay nada más noble en un país que su patrimonio cultural, que es lo que nos permitirá salir adelante de los momentos más difíciles. Con la representación de la secretaria de Turismo federal, Claudia Ruiz Massieu Salinas, el subsecretario de Calidad y Regulación de la dependencia, Francisco Maass Peña, afirmó que hoy por hoy Michoacán se consolida como pionero en turismo gastronómico, ya que este Encuentro es único en el país y pretende replicarse en otras entidades para rescatar el patrimonio cultural de la cocina. El chef Federico López, integrante del jurado calificador y quien es oriundo de la península de Yucatán reconoció que las cocineras michoacanas son punta de lanza a nivel nacional por este Encuentro y tiene una gran responsabilidad “porque en otras entidades no lo hay y se debe empezar”. El titular de la Sectur estatal, Roberto Monroy, mencionó que la permanencia de este Encuentro, que por primera vez se hizo dos veces en un año, permite no sólo acercar ingresos a las cocineras, sino que no cambien de profesión y sigan investigando pues permite la conservación y salvaguarda del patrimonio cultural. En este 12º Encuentro de Cocineras Tradicionales, que llevó como lema “Recetas de madres a hijas”, participaron más de medio centenar de cocineras que pusieron a la venta 300 platillos. Después del análisis del jurado calificador, resultaron ganadoras: Mejor Platillo de Innovación Norma Alicia Urbina Ángel, de Uruapan Platillo: Pechuga rellena de hongo de trompo de puerco bañadas con salsa de aguacate Mejor Platillo de Rescate María del Rosario Lucas Bautista, de Santa Fe de la Laguna Platillo: Akarini “Flor de chayotillo” Mejor Platillo Tradicional de las Nuevas Generaciones Adela Soto bravo, de Angahuan Platillo: Atápakua de borrego Raíces, Atápakuas de Michoacán Benedicta Alejo Vargas, de San Lorenzo Platillo: Atápakua de fiesta Mejor Platillo de Noche de Muertos (Celebración de ánimas) Amparo Cervantes, de Tzurumútaro Platillo: Pozole batido Premios especiales a las Cocineras Mazahuas de la Región Oriente: Alfreda Montiel Villegas, María Castillo Alzati, Gilberta Sámano Mondragón y María Isabel González Claudio. Nueva Maestra Cocinera: Victoria González Chávez, de Apatzingán Menciones especiales: Blanca Delia Villagómez Estrada, de Tzintzuntzan por el Pato en chile guajillo Rosalba Morales Bartolo, de San Jerónimo por técnica para limpiar y secar las truchas Juana Bravo Lázaro, de Angahuan por el Pozole negro con frijoles rancheros Isis Anahí Velásquez González, de Apatzingán por la Morisqueta con minguiche