Notimex/La Voz de Michoacán Washington. Científicos encontraron la evidencia más temprana de la preparación empírica de productos parecidos al pan, un alimento básico en la historia de la humanidad, que data de hace más de 14 mil años. Se trata de restos de alimentos carbonizados que fueron hallados en Shubayqa, un sitio de grupos de cazadores-recolectores natufios, ubicado en el noreste de Jordania, y permitieron a los investigadores reconstruir la cadena de producción temprana de productos parecidos al pan. Investigadores daneses y británicos analizaron un total de 24 restos de comida carbonizada que, según pruebas de radiocarbono, datan de 14 mil 600 años atrás, es decir cuatro mil años antes del surgimiento de la forma de vida agrícola neolítica. Los resultados del análisis, publicados en la revista científica PNAS, revelaron que en la preparación de esos alimentos se utilizaron antepasados silvestres de cereales domesticados como el llamado einkorn y tubérculos para producir alimentos similares al pan pita. Los orígenes del pan han estado asociados durante mucho tiempo con la aparición de la agricultura y la domesticación de cereales durante el Neolítico en el suroeste de Asia, cuando los agricultores comenzaron a depender del cultivo para su subsistencia.