Incrementa producción agrícola en Michoacán: Sedru

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

berriesJaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, informó que Michoacán cuenta con 52 cultivos agrícolas que han presentado un crecimiento en su producción, entre los años 2012 y 2013, según los últimos datosestadísticos de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS) Michoacán.

En el periodo en referencia, la frambuesa aumentó 100.8 por ciento su producción, al pasar de 2 mil 338 toneladas cultivadas a 4 mil 695 toneladas, lo que representó un incremento en el valor de producción, al pasar de 114 mil 921 pesos en 2012 a 247 mil 394 pesos en 2013.

PUBLICIDAD

Otro cultivo que ha repuntado considerablemente en Michoacán es el agave, el cual creció un 71.43 por ciento, al pasar de 47 mil 015 toneladas cosechadas en 2012 a 80 mil 600 en 2013, mismas que arrojaron un valor de producción de 82 mil 391 pesos en 2013.

Frutas como la sandía, pera, pepino y toronja lograron un crecimiento en cuanto a hectáreas cosechadas, lo que reflejó un aumento en el valor de producción de 66 mil 381 pesos, 24 mil 114 pesos, 261 mil 517 pesos y 112 mil 036 pesos, respectivamente en 2013.

En los últimos años las berries han tenido un crecimiento muy importante en Michoacán, en este sentido, la blueberry aumentó un 110.62 por ciento su valor de producción al pasar de 44 mil 863 pesos en 2012 a 94 mil 491 pesos el año siguiente; aumentando también su producción al pasar de 571 toneladas cultivadas a 912, lo que representa un crecimiento de 59.61 por ciento.

PUBLICIDAD

En cuanto a crecimiento del valor de producción en 2013, el sorgo escobero repuntó con un 228.84 por ciento, seguido del nopal con 115.67 por ciento, el limón 78.66 por ciento, el camote 68.21 por ciento, el litchi 41.69 por ciento, el ejote 40.12 por ciento, la lima 38.14 por ciento y el betabel 35.00 por ciento.

Gracias al aumento en la producción de cultivos como la macadamia, la pera, acelga, la caña de azúcar, el perón, el cacahuate, el café, la cereza, el membrillo, el ajonjolí, la papa, el cártamo, el tomate rojo, el melón, el mamey, el tomate verde, la cebolla, el chayote, la pitaya, la cebada en grano, el chile habanero, la fresa, la ciruela, la coliflor, el tamarindo, el mango, la jamaica, la zarzamora, el brócoli, el guaje, el nabo y el durazno, Michoacán se mantiene como el estado líder a nivel nacional en valor de producción en materia de agricultura.