Redacción web / La Voz de Michoacán. La iniciativa de Ley de Productos Orgánicos del Estado de Michoacán, presentada por la diputada local Rosa María Molina Rojas, abre los horizontes y sienta las bases para la producción 100 por ciento natural y la conquista de nuevos mercados internacionales. Con 22 mil 500 hectáreas, donde se producen alrededor de 42 productos agrícolas y pecuarios, Michoacán se ubica en la tercera posición nacional en la producción orgánica. Se tienen registrados 2 mil 500 productores y empresarios dedicados a esta actividad, que responde a las nuevas tendencias de consumo en el mundo, con alimentos sanos e inocuos. Las entidades con avance significativo en este segmento de la agricultura son Chiapas y Oaxaca. En los últimos 10 años, los productores orgánicos del Estado han desarrollado el potencial productivo para abastecer el consumo local y de exportación en productos como aguacate, coco, mango y jamaica, contando con gran prestigio en el mundo. Es necesario destacar que existen factores que contribuyen al éxito de este método de producción, tales como la creciente demanda de los productos orgánicos, los costos de producción y el impacto ambiental positivo. El 9 de julio pasado, la diputada Molina Rojas presentó al Pleno de la LXXII Legislatura del Congreso del Estado la iniciativa en referencia. En la exposición de motivos resaltó la importancia de que esta entidad federativa cuente con una Ley de Producción Orgánica que dé certidumbre y atención a los productores agrícolas, pecuarios, silvícolas y acuícolas, en cuyos sistemas de producción, transformación, manejo y comercialización, no se hayan empleado sustancias de síntesis química. Asimismo, establecer y normar las responsabilidades de los involucrados en el proceso para obtener la certificación orgánica dando certidumbre a la comercialización en los mercados estatal, nacional e internacional.