Redacción web / La Voz de Michoacán. El secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega, informó que en lo que va de esta administración estatal, con el trabajo coordinado de los diferentes órdenes de gobierno y los productores organizados, nuestro estado ha superado los niveles históricos de exportación en productos agrícolas, siendo América del Norte, Asia, Europa y Latinoamérica, sus más grandes mercados. De acuerdo a un estudio de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS) –que toma como referencia del año 2001 al 2012-, las exportaciones de los productos agrícolas michoacanos han crecido aproximadamente un 311 por ciento, siendo los productos en fresco los más importantes por su volumen de venta. Cano Vega enfatizó que en el año 2012, Michoacán rompió todos sus récords históricos, al exportar 632 mil 868 toneladas de productos agropecuarios, de las cuales casi el 82 por ciento se hicieron llegar a Estados Unidos y Canadá, el 10 por ciento para Asia, el 5.3 por ciento para Latinoamérica, el 3 por ciento a Europa y 0.05 de estas se envió a Australia. El aguacate fue el principal producto de exportación, alcanzando las 550 mil 474 toneladas, seguido en importancia por la zarzamora con 8 mil 383 toneladas, la toronja con 15 mil 501 toneladas y el limón persa con 10 mil 501 toneladas. De acuerdo al mapa de flujo de exportaciones, Canadá y los Estados Unidos de Norte América, son los principales clientes de los productos michoacanos y aunado a países de América Latina como Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Panamá, República Dominicana, Uruguay, Nicaragua y Venezuela, representan el 86 por ciento de las exportaciones.