Ana Rosa García / La Voz de Michoacán. Morelia, Mich.- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puso en marcha el Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados "Reconversión de Maíz Blanco a Maíz Amarillo". Este proyecto de reconversión de maíz blanco a maíz amarillo, se llevará a cabo en 30 mil hectáreas en el estado, con una inversión de 94.5 millones de pesos y teniendo a 6 mil productores beneficiados. En México se importan en promedio 10 millones de toneladas de maíz amarillo; la actividad pecuaria y la industria en Michoacán consume más de 600 mil toneladas de maíz que puede ser blanco o amarillo. En esta entidad se producen 400 toneladas de maíz amarillo, pero se tiene el potencial para producir un millón 200 mil toneladas, es por eso que el gobierno federal ha realizado una propuesta para Michoacán. Se tiene como objetivo convertir en un periódo de 3 años, 100 mil hectáreas de maíz blanco por amarillo, en las zonas potenciales, para producir las 600 mil toneladas que se consumen, puesto que actualmente es estado es uno de los principales consumidores de maíz.