Sahuayo y Jiquilpan se integrarían a la Ruta del Mezcal; anuncian cabalgata

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

Foto: Víctor Ramírez.

Maricruz Rios/La Voz de Michoacán

 

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Un total de 3 mil personas son las que han asistido a la Ruta del Mezcal en Michoacán, destino que contempla a por lo menos siete comunidades al interior del estado, que son: Villa Madero, Morelia, Charo, Tzitzio, Queréndaro, Indaparapeo, Etúcuaro, y con miras de integrar en los próximos meses a Sahuayo y Jiquilpan.

La Unión de Mezcaleros y la empresa Ecoturismo pactaron un acuerdo de colaboración para unir esfuerzos y potenciar este atractivos turísticos para que a mediano plazo dé como resultados un incremento en las divisas captadas por su principal actividad económica, que es la elaboración de esta bebida destilada del maguey.

Así lo dio a conocer Crescenciano Ayala Téllez, presidente de la Unión de Mezcaleros en Michoacán, durante la presentación de una edición más de la Cabalgata del Mezcal, que tendrá lugar el próximo 20 de julio del presente año con un costo por persona de 700 pesos.

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Y es que es importante recordar que las destiladores de mezcal en los municipios citados abrieron sus puertas desde el pasado septiembre de 2018 con la intención de que los amantes de esta bebida tengan conocimiento de los procesos de producción, y de esta manera tener un producto integral, que no sólo posicionar a la bebida en los mercados locales, nacionales e internacionales, sino que también convertir a las demarcaciones en un destino turístico de naturaleza.

Respecto a la Cabalgata del Mezcal, Crescenciano Ayala Téllez comentó que la salida será de la Catedral de Morelia el próximo 20 de julio en punto de las 9:00 de la mañana con dirección a Etúcuaro, donde las personas que asistan podrán ingresas a los plantíos de agave cupreata, -el cual tarda un promedio de 10 años en madurar para poder cortar y destilar-; posteriormente se trasladarán a la fabrica de mezcal “Las Azucenas”, en donde se elaboran las marcas Mezcalettes y La Luna.

Es de destacar que en la entidad se producen alrededor de 750 mil litros de mezcal al año, de los cuales sólo 20 mil litros cumplen con las normas de sanidad e inocuidad para poder ser exportados (certificados), y es con base en el Sistema Producto de Mezcal el censo de productores asciende a 400, pero sólo son 8 cuentan con las licencias correspondientes para operar a gran escala.