Verónica Torres/ La Voz de Michoacán. (Imagen Sam Herrera Jr). Morelia.-El consumo constante de bebidas endulzadas y alcohólicas durante la temporada de calor aumenta el riesgo de desarrollar deshidratación severa en las personas, alertó la nutrióloga, Jimena Aburto Fernández quien informó que este tipo de casos aumenta hasta en un 40 por ciento durante esta temporada que se aproxima. Manifestó que a días de ingresar formalmente la época primaveral, actualmente las temperaturas han subido de manera considerable en toda la geografía michoacana por lo que es importante mantenerse hidratado, principalmente tomando agua pura o natural debido a que se trata del único elemento vital para tener un mejor rendimiento y así evitar la deshidratación. Con esto especificó que el consumo de bebidas endulzantes como también las alcohólicas no sustituye la ingesta de agua pura. “El hecho de agregarle en cantidades muy altas de azúcar o tomar refrescos, hasta las bebidas alcohólicas contribuye a que una persona se deshidrate más rápidamente”. Indicó que ante las temperaturas elevadas que se registra, genera que el cuerpo tenga una sudoración constante y con ello se incrementa la pérdida rápida de líquidos en el mismo. “Si consumimos bebidas endulzantes o alcohólicas solamente hace que la sed se quite por corto tiempo, además que acelera el proceso de la sudoración y con esto se conlleva a la deshidratación”. Detalló que para evitar este padecimiento es necesario incrementar el consumo de agua en ésta época de calor, acción que permitirá mantenerse hidratados debido a que éste líquido vital constituye alrededor del 60 por ciento o más del peso corporal. De acuerdo con la especialista, Aburto Fernández puntualizó que no debe esperarse a sentir sed para tomar agua “con el simple hecho de sentir una sensación de boca seca es un síntoma considerado de la deshidratación”.