Redacción/La Voz de Michoacán Morelia, Michoacán. En coordinación con diputados federales, locales y productores, el Gobierno de Michoacán a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), trabaja en la construcción de un presupuesto participativo que coadyuve a fomentar el fortalecimiento del sector campesino, en áreas como equipamiento, infraestructura, sanidades y el mejoramiento de caminos rurales, además de dar valor agregado a sus productos. Lo anterior fue dado a conocer por Rubén Medina Niño, titular de la dependencia, quien ponderó que el gobierno de Silvano Aureoles Conejo, trabaja con los diputados Eraclio Rodríguez Gómez y Francisco Javier Huacuz, presidente y secretario respectivamente, de la H. Cámara de Diputados del Congreso de la Unión; así como con el legislador federal Feliciano Flores Anguiano, presidente de la Comisión de Recursos Hidráulicos de la misma Cámara. Precisamente, el diputado Eraclio Rodríguez Gómez, presidente de la comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria del Congreso de la Unión, confirmó que la propuesta presupuestal para el agro mexicano en el 2019, será de 86 mil millones de pesos. El objetivo, es construir y fortalecer una propuesta participativa presupuestaria para el campo michoacano, desde una perspectiva y visión de las y los propios productores del agro. De este modo, ante los legisladores federales y en presencia también de diputados locales y académicos, los productores michoacanos de los Sistemas Producto Maíz, Aguacate Nacional, Berries, Mango y Limón, entre otros, expusieron la problemática de cada sector de manera amplia y detallada, así como sus propuestas de solución. Por ejemplo, la representación del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, habló de las diferentes campañas fitosanitarias que protegen a más de 250 mil hectáreas de cultivos en Michoacán; en específico, ejemplificó que, en el cultivo del aguacate, este año se invirtieron cerca de 600 millones de pesos en materia de sanidad e inocuidad acuícola, lo cual garantiza la exportación del fruto a más de 45 países del mundo. En este sentido, se pronunciaron por un mayor trabajo en materia de movilización y seguridad del fruto, con el único objetivo de que se transporte aguacate sano e inocuo en la entidad y para el mundo. Pidieron respaldar a Senasica, organismo de la Sagarpa que se encarga de la sanidad, inocuidad y trazabilidad agroalimentaria del país; así como privilegiar el bienestar social. Señalaron que el 79% del aguacate del país, lo produce Michoacán, en tanto que Jalisco produce un 7%, el Estado de México un 5% y que, hasta la fecha, sólo Michoacán puede exportar aguacate a los Estados Unidos, gracias a su estatus fitosanitario. Los tres diputados federales citados, coincidieron en señalar que trabajarían de cerca y de la mano de los productores, y que pelearían y defenderían la propuesta para el campo, pensando siempre en el bienestar de las y los que menos tienen.