UMSNH impulsa creación del Instituto del Nopal; se beneficiarán a productores michoacanos

La Voz de Michoacán. Las últimas noticias, hoy.

UMSNHLAVOZDEMICHOACANCon la finalidad de aprovechar la gran cantidad de nopal que se produce en el estado, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) a través de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) trabaja desde hace más de un año y medio en un proyecto relacionado a la creación del Instituto del Nopal en la comunidad de la Concha, ubicada en Cuto de la Esperanza.

A decir del director de la Facultad de Ingeniería Química, Jaime Espino Valencia, este proyecto inició bajo la administración del maestro Rodolfo Ruiz Hernández, quien trabajó en conjunto con Francisco Ramírez Cardozo y Laura Salinas para elaborar ates, mermelada a base de nopal completa y baja en azúcar.

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Espino Valencia destacó que para continuar con este proyecto se buscará apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT); sin embargo para ello se tiene que formar una asociación y darse de alta ante el CONACyT como una entidad independiente para poder bajar recursos y realizar investigación que puede ser a través de sectores, investigación de recursos mixtos CONACyT o  a través de otros fondos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

“Necesitamos que los comuneros y productores formen una asociación y que se den de alta para que nosotros como institución podamos otorgarles un servicio; ello todavía no se da, hay asociaciones pero independientes y sería muy conveniente que en el estado hubiera una asociación correspondiente con el nopal porque ello le daría bastante fortaleza”.

Asimismo enfatizó que de consolidarse el proyecto, la comunidad tendría varios beneficios como llevar el agua a la comunidad, ser autosuficientes y promotores de su propio empleo, además de aprovechar todo lo que no se utiliza del nopal para darle otra utilidad en función de biocombustibles o una fuente alterna de energía a partir de este desperdicio.

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El ex director de la Facultad de Ingeniería Química y ahora jefe del Departamento de Vinculación y Desarrollo Universitario, Rodolfo Ruiz Hernández señaló que mediante este Instituto se pretende elaborar todos los productos derivados del nopal para que los productores se vean directamente beneficiados, toda vez que las bastas plantaciones se están exportando a Japón.