La Unión Europea aprueba el glifosato pese a los riesgos cancerígenos, en México se prevé restringirlo el próximo año

La polémica alrededor de este producto despertó el interés de los empresarios michoacanos.

Foto: Abril García, La Voz de Michoacán.

Redacción / La Voz de Michoacán

Países Bajos. La Unión Europea aprobó por 10 años más el uso de glifosato para los países europeos, un herbicida que se prevé que hacia 2024 deje de emplearse en México.

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El glifosato es un herbicida desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, que puede aplicarse desde las hojas, los troncos o los tallos de las plantas en los procesos de preparación del campo para la siembra. En México se conoce por sus nombres comerciales, algunos de los cuales son Faena, Cacique, Trinchera, Herbifox, Látigo, Mochilero, Bombazo, Secafín, Torbellino, Potro y Aquamáster.

Este producto fue considerado inofensivo para la salud y para el ambiente, pero investigaciones recientes apuntan a que es nocivo para animales y humanos. Acorde con la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, un organismo de la Organización Mundial de la Salud, es genotóxico y carcinogénico.

En una investigación de National Geographic, alteraron de inclusive aún más riesgos, tales como problemas reproductivos, enfermedades neurológicas y eliminación de polinizadores.

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Sin embargo, estas clasificaciones fueron desmeritadas por investigaciones patrocinadas por las empresas y descalificadas por medios de comunicación, para seguir siendo comercializada y utilizada a pesar del respaldo científico.

En este panorama, especialistas han demandado que en México se establezcan las razones que restringen su uso. Así mismo, pidieron que desde la comunidad científica se establezca una alternativa para combatir la maleza en los cultivos.

Juan Martín Rivera, director general de la empresa michoacana Agromich, alertó que los campesinos del país se verán forzados a disminuir su producción agrícola, a reducir la exportación por temas fitosanitarios y a incrementar los costos de los alimentos.

En una entrevista hecha por Reforma, el empresario explicó que al limitar el uso de glifosato debe considerarse el cumplimiento de normas sanitarias, especialmente para la exportación del aguacate.

"En la actualidad no tenemos ninguna otra tecnología capaz de poder suplirlo, las alternativas que tenemos tal vez son utilizar maquinaria o herramientas manuales, pero no es opción, porque en el campo, cada vez hay menos mano de obra y, en caso de que hubiera, haría más caro producir", declaró.

Así mismo, Mauricio García Perera, vicepresidente del Consejo Nacional Agropecuario, comentó que las decisiones de política pública respecto al campo deberían estar basadas en ciencia y no en ideologías, así como que esta restricción del glifosato pondría en riesgo las exportaciones y las divisas.

En la actualidad, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología lleva alrededor de 10 meses trabajando en alternativas viables para el reemplazo del glifosato sin haber realizado ningún hallazgo.

A pesar de estas polémicas, en Europa aprobaron su uso por 10 años más, mientras que en México se prohibió para utilizarse en la producción de comestibles.