Analizan incorporar insectos a gastronomía boliviana

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Notimex/ La Voz de Michoacán
Santiago, 22 May.- El II Foro Gastronómico Amazónico, que se realiza en Bolivia, discute la eventual incorporación de insectos en la gastronomía boliviana para coadyuvar en la política de seguridad alimentaria, informó hoy la estatal agencia ABI.

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El director de la Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia, Guillermo Iraola, dijo a ABI que en su país "hay pueblos en la Amazonía que consumen insectos, el problema es que estos insectos no están incorporados en nuestra cocina de forma usual".

"Ese consumo lo han hecho más como (práctica) medicinal, por su alto valor vitamínico', explicó el experto, al destacar las cualidades nutritivas de los insectos.

Recordó que de manera reciente, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destacó la importancia del consumo de insectos para combatir el hambre en el mundo.

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Otros sectores, en cambio, "podrán demostrar que sus valores vitamínicos son muy importantes y que pueden ser utilizados en la gastronomía y difundir que puede solucionar problemas de alimentación en el mundo", añadió.

Explicó que el Foro Gastronómico, en el que participan biólogos de diversas universidades y cuenta con el apoyo de la Agencia para el Desarrollo de las Macroregiones y Zonas Fronterizas, busca mostrar el potencial de los innumerables insumos escondidos en la Amazonia.